ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

О разнице одного корма произведённого в разных странах

Причиной написания статьи явилось желание понять - как и из чего производят сухой корм и верны ли аргументы, направленные против них:

  • трудно понять, какие компоненты входят в состав кормов;
  • вполне возможно, что это вообще не натуральные вещества;
  • даже если это и натуральные вещества, то уж конечно не лучшего качества (а мясо, жиры и прочие составляющие берут из отходов или субпродуктов, которые не годятся в человеческую пищу);
  • в сухих кормах вообще нет никакого мяса, одна соя и злаковые;
  • корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше;
  • все, что производители пишут о каких-то там полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют;
  • на пакетах можно вообще написать все что угодно, попробуй проверь, соответствует ли это действительности;
  • сухие корма, особенно те, которые преподносятся как корма очень высокого качества, стоят неоправданно дорого;
  • в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и ничего, были живы.

Конечно, данные формулировки несколько утрированы, список контраргументов можно продолжать и продолжать, поэтому вернемся к основной теме данной статьи. Надеюсь, что мне удастся ответить хотя бы на часть вопросов.

Попробуем разобраться в них.

Собака в очках

Скажу, что не претендую на глубину изложения материала. Моя задача гораздо скромнее - попытаться объяснить любознательным владеельцам собак и кошек процесс приготовления сухих кормов. Хотя за основу взята технология одного из европейских заводов производящих корм представленный на нашем сайте, но все нижесказанное в полной мере применимо и к производству профессиональных кормов других марок.

Итак, первая стадия - не выбор "сырья", а идея и её материализация в виде составления оригинального рецепта. Но, второй этап - выбор сырьяне менее важен: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт.

Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и др.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразделяется на "атлантическую" (код 5-02-000), "красную" (код 5-07-973), "тунец" (код 5-02-025), "выловленную у берегов Перу" (!) и еще всякую другую. Американская и европейская ассоциации государственного контроля за продуктами питания на каждый такой ингредиент требуют данные примерно по 40 - 50 параметрам. Поэтому, когда производитель разрабатывает определенный вид корма, он учитывает в его формуле не только пресловутые "протеин/жиры/углеводы", на которые традиционно обращают внимание наши покупатели, но и десятки различных параметров. Из этого и вытекают повышенные требования к используемым ингредиентам. Так, например, если ту же атлантическую рыбу (конкретно анчоусы), содержащую 56,6% протеина и имеющую энергетическую ценность 3190 ккал/кг заменить, допустим, тунцом (соответственно 50,5 % протеина и 2530 ккал/кг), то сбалансированность корма, над которой бились в своих лабораториях разработчики, будет нарушена. Естественно, какие-то отклонения по каждому параметру существуют, но все производители высококлассных кормов очень строго следят за однородностью поставляемых ингредиентов. Не может идти речи не только о каких-то "пищевых отходах", но даже о том, чтобы заменять один вид рыбы другим.

Однако, корм самой лучшей, самой известной компании, но произведенный в другой стране (где-нибудь в солнечной Бразилии) - это уже не тот корм! Он тоже может быть хорошим, замечательным - но это не тот корм, который с учетом всей специфики местных ингредиентов разработан учеными компании! Хотя, еще раз повторюсь, это не означает, что корм плохой. Но, практика показвает, что открываемые в РФ заводы известнейших транснациональных корпораций, не будем показывать пальцем, начинают делать хоть и похожий, хоть и в той же упаковке, но качественно другой продукт, что подтверждают визиты в ветеринарные клиники и владельцы животных.

Конечно, если подходить к проблеме кормления собаки с позиции "проголодается - и арбузные корки будет, есть", то все эти выкрутасы насчет сбалансированности, абсолютно непонятны, но с другой стороны - собака то своя...

Так вот, вернемся к проблемам качества исходных продуктов. В 1976 году была введена система контроля качества исходного сырья. Так, например, компания-производитель корма не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, что естественно, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к своему поставщику, и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. В последствии все известные компании перешли на те же принципы работы с поставщиками.

После того как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, начинается непосредственно процесс производства. 

Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая, перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и поступает в следующую емкость - кормовой смеситель. В этой емкости смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 250 градусов по Фаренгейту.

Еще один принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микроорганизмы, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при температуре 130 - 150 С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов. В этом случае вопрос: "а присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?" - становится в некоторой степени правомерным.

После термической обработки, смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша, под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существуют свои "насадки". Это плиты из специальных и очень дорогих сплавов, которые имеют отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены разной плотностью кормов каждого вида. Например, гранулы двух формул отличаются по своему внешнему виду. У одного гранула крупная и цельная, а у другого напоминает бублик с дыркой в середине. Причина в том, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25/15 %, во втором - 30/20 %. Соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково, и придумали "дырку от бублика".

Далее происходит сушка полученных гранул. При этом на них распыляются микроорганизмы, образующие специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Жир с добавлением витаминов Е и С, в наших кормах, вносится внутрь гранулы за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Пройдя через охладитель, гранулы корма попадают непосредственно на упаковочную линию.

После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс завершен, и корм начинает свой путь к потребителям.

Сразу возникает вопрос: "Насколько этот путь может растянуться во времени, чтобы не принести вреда съевшей его собаке или кошке?"

Жир внесённый внутрь и напылённый снаружи создаёт своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Также, в результате термообработки все бактерии уже уничтожены. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона, а внутри проклеенного полиэтиленом. Поэтому утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а при соблюдении всех условий хранения, даже больше), абсолютно правдивы.

Упомянутые принципы консервации применяют далеко не все производители. По требованиям европейской и американской ассоциаций по качеству продуктов производитель обязан указывать на упаковке, какой консервант применяется. Если это химический консервант, можно быть уверенным - на американском продукте это будет указано. Вполне допустимо просто указать, что продукт соответствует "требованиям такой-то организации", и все. Однако, смею вас заверить, если производитель не использует химических консервантов, это обязательно будет указано на упаковке.

Все сказанное в равной степени можно отнести и к списку ингредиентов, приводимом на упаковках. Ни один западный производитель не рискнет указать "неверный" состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле за качеством со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных и проч., такая "неточность" может стоить компании ну о-очень больших денег.

И, наконец, к вопросу о том, что раньше кормов не было, и ничего, жили себе кошки с собаками. Уместно задаться вопросом - а как долго жили? Жили не как вид, а жили в смысле продолжительности жизни отдельного животного. Не знаю точно, но думаю, что не очень долго. Но тут уже, как говорится, каждый должен сделать свой выбор сам, главное чтобы вашему питомцу было хорошо, он был здоров и красив.