ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Состояние рта и гастроэнтерит собак.

Кормление это основная биологическая потребность животного, от него зависит здоровье и работоспособность собаки. Оно должно снабжать организм всеми необходимыми пластическими и энергетическими фито-, микро- и макронутриентами.

Пищеварение у собак начинается в ротовой полости. В норме собака ртом захватывает порциями корм, который во рту смачивается слюной и немного пережовывается. Слюна, кроме воды, бикарбонатов, фосфатов, хлоридов и прочего, содержит лизоцим обладающий антибактериальной активностью. Таким образом, при определённой продолжительности пребывания еды в ротовой полости, достаточного количества слюны и её активности, пищевой комок пропитывается ферментами и частично подвергается противомикробной обработке. 

При дегенеративных, воспалительных и инфекционных заболеваниях зубов, дёсен и околозубных тканей (пародонта) изменяется состав слюны и время предывания пищи в ротовой полости, что приводит к недостаточному антибактериальному воздействию на пищевой комок, недостаточной пропитке слюной и пережовыванию. В результате корм поступает в пищевод и желудок в необработанном виде, что нарушает дальнейший процесс желудочного переваривания - пища дольше задерживается в желудке, не полностью расщепляется на составляющие и, опять же, не в подобающем виде поступает в полость тонкого кишечника. Не переваренные остатки подвергаются в кишечнике гнилостному гниению с выделением токсичных продуктов, которые всасываясь в кровь губительно действуют на гепатоциты - клетки паренхимы печени.

Бактерии, которые в большом количестве находятся на зубах и поражённых тканях рта собаки попадая в желудок являются одной из причин развития гастритов, гепатитов. Нарушение же всего процесса пищеварения и всасывания приводит к нарушению обмена веществ и развитию метаболического синдрома, что приводит к снижению качества и продолжительности жизни собаки.

В результате повторим известный вывод - зубы собаки - зеркало её здоровья! По этому своевременно удаляйте зубной налёт и камень, проводите гигиенические обработки и профилактику болезней зубов и всего рта своей собаки.