ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Фелинологические (кошачьи) ассоциации и организации

CFA (Cat Fanciers Association), фелинологическая организация, создана в 1906 году. Штаб-квартира CFA находится в США (PO Box 1005, Manasquan, NJ 08736-805, Tel.: 1(908)528-97-97). CFA — крупнейшая организация в США. Основное количество членов находится на территории США. Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA.

Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона. Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA.

CFF, одна из старейших американских федераций любителей кошек (основана в 1919 году), которая объединяет около ста десяти тысяч любителей кошек Северной Америки и Европы. В настоящий момент членами CFF являются более 70 клубов и 7500 питомников из США, Канады, России, Германии, Великобритании и Голландии.

В последнее время CFF очень активно укрепляет свои связи с различными международными и национальными организациями любителей кошек. Достаточно назвать такие крупные, как WCF (Всемирная Федерация Кошек), FFE (Фелинологическая Федерация Европы), ACFA (Американская Ассоциация Любителей кошек) и CCA (Канадская Ассоциация Кошек), с которыми CFF имеет очень тесные контакты и договора о взаимном признании (в том числе родословных и экспертов).

Правила регистрации кошек и котят в CFF мало чем отличаются от правил других крупных американских организаций. Если вы хотите зарегистрировать вашу кошку в CFF, вам необходимо оформить специальный регистрационный бланк и предоставить родословную вашей кошки. Если организация или клуб, выдавшие ее, имеют соответствующий договор с CFF, то у вас не возникнет никаких проблем. Что же касается выставочной системы, то она достаточно проста и четко регламентирована. Прежде всего признаются оценки с выставок, которые официально сертифицированы CFF. Для этого клуб-член CFF обязан выслать заявку на регистрацию выставки, где он должен указать ее статус, дату, количество рингов и судей, которые будут осуществлять на них экспертизу. Обычно на выставках CFF она производится на 4 или 8 рингах, причем не менее 75% экспертов должны представлять CFF.

Выставочные классы CFF:
Kitten / Котят (с 4 до 8 месяцев)
Novice / Открытый (с 8 месяцев)
Champion / Чемпионов
Grand Champion / Гранд Чемпионов
Master Grand Champion / Мастер Гранд Чемпионов

Также существуют специальные выставочные классы для кастрированных и домашних кошек. По титульным классам могут выставляться только животные, имеющие титульные сертификаты CFF. По итогам выставочного сезона лучшие кошки получают специальные награды Федерации, которые вручаются им на торжественном банкете, во время проведения традиционного круиза по Атлантике.

В настоящее время в России работают 4 CFF клуба.

FIFe (Federation Internationale Feline) — Международная фелинологическая организация.

В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород кошек и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д.

Объединение клубов из разных стран в единую организацию имело целью урегулировать и стабилизировать стихийное и разобщенное фелинологическое движение.

В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe).

Устав FIFe базируется на швейцарском законодательстве, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы.
В 1998 году в составе FIFe насчитывается 40 организаций из разных стран мира, их число постоянно увеличивается. Поэтому FIFe по праву может именоваться «Организацией Объединенных Наций» любителей кошек, что и означало в переводе первоначальное название.

Высший законодательный орган FIFe — Генеральная Ассамблея, которая созывается ежегодно в конце мая для обсуждения выдвинутых предложений, принятия новых или изменения существующих правил, выработки общей стратегии организации. Для координации деятельности Ассамблея избирает состав Правления (6 человек) и трех комиссий: экспертно-племенной, выставочной и дисциплинарной.

Демократическая структура гарантирует равные права для каждой организации — члена FIFe при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи.

FIFe выступила инициатором налаживания дружеских отношений среди крупнейших Международных организаций любителей кошек и поддерживает политику «открытых дверей».

Раз в году проводится Всемирная выставка кошек FIFe. Статус этой выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек:

1) котята, завоевавшие Best in Variety, или имевшие номинацию на Best in Show, или получившие три раза оценку Ex.1;
2) взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show, или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора);
3) взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 12 месяцев до даты выставки;
4) домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show Domestic Cat.

Каждая кошка (за исключением домашних), выигравшая Best in Show, получает титул World Winner с пометкой года выставки.

FIFe обладает авторитетом во всем мире, а название организации стало синонимом качества и надежности.

GCCF (Coverning Concul Cat Fancy), создана в 1887 году. GCCF — старейшая фелинологическая организация в мире. Штаб-квартира находится в Англии. Организации-члены GCCF расположены на территории Великобритании, что позволяет этой организации использовать ее «зацикленность» и проводить крупнейшие выставки на 2000 животных. Специализация судей происходит не по породным группам, а по отдельным породам и поэтому в GCCF только один судья по всем породам кошек. Стандартами GCCF пользуется большинство клубов Западной Европы.

TICA (The International Cat Association), одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США (fax: 1(956)428-80-47).

Выставочная деятельность ведется по американским правилам — открытое судейство, отсутствие описания животного. Вся деятельность организации достаточно жестко регламентирована — Устав, Выставочные правила, Правила регистрации и другие документы занимают более 200 страниц текста.

Вся информация о членах TICA, о зарегистрированных животных, их выставочной деятельности, племенных качествах заносится в главный компьютер Ассоциации. Поэтому житель любой страны может запросить родословную и получить ее без малейших проблем.

TICA — это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков! Владельцы и заводчики могут объединяться в клубы для проведения выставок. И именно владельцы и заводчики (путем голосования на почте) решают все основные вопросы деятельности Ассоциации: положения Устава, выставочные правила, стандарты пород и другое.

Ежегодно выбирается по 10 лучших животных (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород) TICA, а также проходят аналогичные региональные соревнования.

Судьи TICA получают доступ к работе по отдельным породам и обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию; имеют лицензии единого образца.

Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира.

WCF (World Cat Federation), создана ее нынешним президентом госпожой A. Hackmann (Германия) при участии нынешнего вице-президента г-на P. Ruschi (США) в 1988 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Штаб-квартира находится в Германии (Hubertstr. 280, 45307 Essen-Kray, Tel.: 49(201)55-57-24, fax: 49(201)55-90-40). Сейчас WCF, пожалуй, крупнейшая организация в Мире. Организации-члены WCF расположены в таких странах как Германия, Бразилия, Россия, Италия, Польша, Швеция, Испания, Швейцария, Чехословакия, Белоруссия, США, Украина, Тунис, Бельгия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдавия, Австрия, Австралия и Франция. Сейчас у WCF 63 организации-члена, которые также имеют свои филиалы и членов в различных странах мира. Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. За один день возможно получение только одной оценки. Организаторы выставок должны не позднее чем за один месяц получить в офисе WCF лицензию (бесплатно), а судьи раз в три года должны менять свои лицензии. Лицензии судей CFA, FIFe, TICA и GCCF признаются, так как эти организации являются партнерами WCF.

ФАР (Фелинологическая ассоциация России), образована в 1989 году при Всероссийском обществе охраны природы и имела название — Всероссийская Ассоциация клубов любителей кошек. 21 мая 1991 года организация была зарегистрирована, как независимая в Минюсте РСФСР под названием Фелинологическая ассоциация России. С 1992 года ФАР является членом международной федерации WCF. На данное время членами ФАР являются клубы и объединения. На 1998 год ФАР является самой крупной всероссийской фелинологической организацией, насчитывающей более пятидесяти фелинологических организаций России.

МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация), образована в 1994 году клубами стран СНГ (России, Украины, Белоруссии). В дальнейшем в МФА вступили клубы Казахстана и Молдавии. Основная задача МФА — повышение уровня разведения породистых кошек, помощь начинающим клубам, распространение фелинологических знаний, методическая и организационная помощь. Для поощрения заводчиков проводится ежегодный конкурс «Топ Кэт МФА» и «Топ Киттен МФА» — победители награждаются кубком и имеют скидки для участия в выставках. Клубы МФА объединяют единые стандарты GCCF, по которым работает большинство европейских клубов. МФА сотрудничает с крупнейшими клубами Европы и является членом европейской ассоциации International Cat Federation.

МКЭФ (Международная Коллегия Экспертов Фелинологов), была зарегистрирована в марте 1997 года. Учредителями стали клубы России, Украины и Белоруссии. МКЭФ единственная в своем роде организация, объединяющая экспертов из самых различных клубов и систем. Главная задача МКЭФ — повышение уровня подготовки судей, обмен информацией, организация семинаров, обучения и т. п. МКЭФ предоставляет сведения о лицензионных судьях СНГ, а также любую другую информацию связанную с проведением выставок.

Российское объединение любителей сибирских кошек основано весной 1997 года. Это общественная организация, основная цель деятельности которой — популяризация кошек сибирской породы в России и за рубежом, помощь владельцам «сибиряков» в селекционной работе, рекламе, информации, продаже котят и пропаганде этой замечательной отечественной породы кошек.

В объединение входят заводчики десяти крупнейших московских клубов и отдельные представители из других городов России и СНГ. Всех их объединяет безграничная любовь к своим питомцам, огромная гордость за их победы на выставках, неудержимое желание помочь нашим «сибирякам» занять достойное место среди популярнейших в мире пород кошек.

ВОКЛК (Всероссийское объединение клубов любителей кошек) является членом FIFe, представляя Россию в этой международной организации.

Учредительная конференция ВОКЛК состоялась 8 февраля 1992 года в Москве, где первым вопросом рассматривалась преемственность Всесоюзного объединения клубов любителей кошек в связи с распадом Советского Союза.

Устав ВОКЛК зарегистрирован в Министерстве юстиции РСФСР.

Деятельность Объединения основана на правилах FIFe, дополненных собственными программами, в частности:

-  ведение единых племенных книг и централизованная выдача родословных;
-  контроль за происхождением и племенной ценностью кошек;
-  порядок проведения выставок и регистрация титулов;
-  регистрация названий питомников в секретариате FIFe;
-  обучение и присвоение квалификации инструктора-фелинолога, инструктора с правом оценки «на столе», «клубного эксперта», практикующего на клубных выставках Breeding Show для определения племенной ценности кошек;
-  подготовка национальных и международных экспертов согласно требованиям FIFe.

Строгое соблюдение правил и серьезное отношение ко всем фелинологическим вопросам позволяют поддерживать высокую репутацию Всероссийского объединения любителей кошек и престиж членства в ВОКЛК. В настоящее время в составе ВОКЛК числится 35 клубов России и 2 клуба Молдовы.

Следующая запись

Как мыть кошку?