ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Почему у собаки изменился цвет шерсти?

Белый самоед1. Что не вызывает изменение окраса? 

Причины изменения цвета шерсти у собаки могут быть различные.Для начала давайте определимся, что не может вызвать изменение окраса шерсти.

Раньше многие владельцы собак полагали, что жом свеклы, содержащийся в готовых кормах для собак, мог вызывать пигментацию шерсти, так как свекла красная, но оказалось, что жом имеет белый цвет, а не красный, как у нативного корнеплода. Также грешили на соли меди входящие в состав кормов, из-за того, что медь имеет оранжевый цвет в несвязанной металлической форме, но на самом деле она оказалась синяя! Кроме того, медь, как микроэлемент, присутствует в кормах в очень малом количестве по сравнению со всеми другими ингредиентами и добавками для собак и, соответственно, не может влиять на окрас. 

2. Пигменты

Цвет волос определяется типом и количеством пигмента, образующегося и накапливающегося в теле волоса, когда тот находится в волосяном фолликуле. Клетки образующие пигмент в фолликуле вырабатывают либо желто-красный феомеланин, либо черно-коричневый меланин. Другие генетические и физиологические факторы влияют на распределение пигмента в стержне волоса. А также, разбавление или маскировку цвета и распределение пигментов в разных областях тела собаки. Эти факторы объясняют широкий диапазон цвета волос, наблюдаемый у разных пород собак.

3. Наиболее распространенные причины изменений цвета шерсти

Кроме генетических особенностей индивидуума и каждой конкретной породы собаки, есть факторы которые могут влиять на цвет волос во время его роста или покоя. Наиболее распространенными причинами являются некоторые лекарственные препараты,

шампуни и косметические средства, факторы окружающей среды (например, температурные и световые - выгорание на солнца, тепло от фена) и старение организма.

По мере того как волосы достигают конца периода покоя и готовы выпасть, черные волосы часто становятся красноватыми.

Воздействие солнечного света также оказывает влияние, но только на поверхностные части волосяного покрова, а волосы расположенные ближайшие к коже и подшёрсток, как правило, не изменяются.

Изменения окраса, возникающие из-за действия нанесённых химических веществ, проявляются только в мете их нанесения.

4. Физиология роста волоса и окрас шерсти

Системные физиологические и патофизиологические факторы могут вызвать изменение окраски шерсти, в то время когда волосы еще находятся в волосяном фолликуле,

в начальной стадии роста. То есть когда что-то влияет на функцию пигмент-образующих клеток фолликула. Внутри волоса эти изменения будут проявляться от поверхности кожи к кончику волоса, и будет зависеть от продолжительности воздействия влияющего фактора на клетки фолликула. Например, если изменение действует только в течение 2 недель, то окраска будет выглядеть как полоса цвета по длине волоса, так как разные волосы шёрстного покрова находятся на разных стадиях развития, любой красный цвет на белой шерсти будет визуально рассеиваться по всей поверхности на разных участках волоса. Это означает, что изменение цвета не было бы однородным и появлялось бы только в волосках, которые росли в то время, когда присутствовал влияющий фактор.

5. Каротиноиды

Бета-каротин является предшественником витамина А и является антиоксидантом. Слишком высокое потребление продуктов или добавок, содержащих каротиноиды, может привести к тому, что кожа станет оранжево-желтой, что заметно на ладонях человеческих рук при избытке каротиноидов в пище. Пленных фламинго кормят богатыми каротином продуктами, чтобы придать им розовый цвет. Тем не менее, уровень бета-каротина в корме для собак не должен влиять на цвет волос или на кожу, если в дополнение к корму основной диеты не скармливать собакам дополнительные продукты, богатые каротином. Рекомендуемая суточная потребность бета-каротина для собак составляет от 10000 до 25000 мкг в день, а коммерческие сухие корма для собак не превышают этого количества. 

6. Окрашивание порфирином слюны, слезы

Общей причиной появления пятен у белых или светлых собак является окрашивания порфирином. Порфирин - это химическое вещество, обнаруженное в слюне и слезах, а когда они высыхают на шерсти, цвет меняется от прозрачного до розового, красного и коричневого. Пища может быть замешана в этом в некоторых случаях, поскольку диетические аллергии могут приводить к чрезмерному лизанию и/или увеличению слюноотделения (но следует иметь в виду, что повышение слезотечения также может быть вызвана другими факторами, включая инфекцию, атопию и глазные болезни. Глаза, морда, борода и лапы чаще всего поражаются пятнами окисленных порфиринов.

7. Тирозин и фенилаланин

Исследования показали, что высокий уровень тирозина и фенилаланина может влиять на пигментацию волос.Тирозин представляет собой заменимую аминокислоту, которая синтезируется в организме из фенилаланина. Тирозин необходим для синтеза адреналина, норэпинефрина, серотонина и допамина, которые регулируют настроение. Тирозин также связан с синтезом меланина (пигмента, ответственного за цвет волос и кожи) и функции желез внутренней секреции, в том числе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в синтезе энкефалинов, веществ, которые оказывают болеутоляющее действие в организме. Аспартам - это искусственный подсластитель, который содержится во многих продуктах и напитках для людей, который являются искусственной формой фенилаланина. Хотя он не используется непосредственно в кормах для домашних животных, но может присутствовать в некоторых продуктах для людей, которые могут давать их собаке.

8. Предотвращение «красной шерсти» у собак

Избегайте добавок, обогащенных каротином.

Умывайте морду собаке после кормления.

Держите глаза чистыми и ежедневно протирайте их физиологическим раствором или гигиеническими салфетками.

Если отмечено чрезмерное лизание и зуд, кормите собаку гипоаллергенным кормом.

Используйте диету, богатую омега-3 жирными кислотами, которая может помочь снизить аллергические проявления.

Избегайте сыра - сыр является популярным вознаграждением за обучение, но молочные продукты являются одним из четырех наиболее распространенных диетических аллергенов и, кроме того, они богаты тирозином.

Избегайте кормления продуктами человеческого питания, содержащими искусственные подсластители.

Предыдущая запись

Питание лоснящейся шерсти

Следующая запись

Семь мифов о котятах