ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Отвечаем на вопросы о вакцине для кошек

Действительно ли необходима вакцинация кошки?

Да. Вакцинация может помочь предотвратить заражение вашей кошки потенциально смертельными заболеваниями. Вакцины содержат модифицированные или убитые версии общих болезней кошачьих. Когда они вводятся в организм, иммунная система вашей кошки будет атаковать их. Если ваша кошка позже подвергнется болезни, иммунная система будет помнить болезнь и быстро ее противодействует.

Вакцинация котёнка

Должен ли я вакцинировать от всех болезней?

Не обязательно. Существует два класса вакцин для кошачьих: обязательные и необязательные.

Основные вакцины рекомендуются для всех кошек независимо от породы, размера или места жительства. В своей жизни все кошки будут встречать возбудителей этих опасных для жизни заболеваний. Если болезнь не убила их и им посчастливилось выздороветь, они все равно могут страдать от осложнений в течение жизни. Основные вакцины включают антигены возбудителей панлейкопении кошек, ринотрахеита, калицивироза и бешенства (требуется по закону).

Неосновные вакцины существуют для домашних животных с уникальными рисками или потребностями. К ним относятся лейкемия, хламидиоз, периодонтит, бордетеллёз, фитодерматозы. Если какое-либо из этих заболеваний проявляется в пункте проживания кошки, вы можете подумать о её вакцинации от этих болезней.

Поговорите с нашим ветеринаром о конкретных рекомендациях относительно вашей кошки.

Существует ли риск при вакцинации?

Как и при вакцинации человека, риск есть всегда. Однако преимущества здоровой жизни, безусловно, перевешивают риски заражения опасными для жизни заболеваниями.

У вашей кошки может появиться мягкий дискомфорт в месте инъекции или чихание после интраназальной вакцинации, лихорадка до 48 часов или отсутствием аппетита, но эти признаки уйдут через день или два. Если они продолжатся дольше, вам следует поговорить с нишим ветеринаром. В редких случаях могут отмечаться аллергические реакции, а иногда и смерть кошки, но шансы на это очень низкие. Часто случаи гибели кошек и возникновения привитого заболевания наблюдались после вакцинации от инфекционной саркомы кошек, но к счастью эту вакцинацию не проводят в РФ.

Если у вас есть проблемы до или после вакцинации кошки, не стесняйтесь проконсультироваться с нашим ветеринаром. Кроме того, если у вашей кошки были реакции на прививки раньше, об этом необходимо обязательно сообщить ветеринару перед очередной прививкой, чтобы он мог внести правильные корректировки и позаботиться об отсутствии проблем в будущем.

Какие вакцины лучше: интраназальные или инъекционные?

вакциныЕсть преимущества и недостатки для обоих, и это часто зависит от ситуации. Интраназальные вакцины обеспечивают более быструю защиту от болезней и менее подвержены влиянию материнских антител. Они также не вызывают саркомы, вызванной вакциной. Тем не менее, их труднее дозировать некоторым кошкам, которые чихают, что приводит к неадекватной дозировке и иммунизации. У них также больше побочных эффектов, таких как назальные выделения, чихание, конъюнктивит, лихорадка и т. п.

Какой бы тип вакцины вы ни выбрали, убедитесь, что вы следуете инструкциям производителя. Никогда не давайте интраназальную вакцину инъекционно или инъеционную вакцину интраназально. А, лучше и правильнее, доверить вакцинацию специалисту, особенно если это врач-превентолог.

прививка для кошки

В чем разница между ослабленными (живыми) и убитыми вакцинами?

MLV (модифицированная живая вакцина) - это живая, но ослабленная версия вируса, которая используется для стимуляции иммунного ответа. Убитая вакцина - это неактивная форма вируса, при содержащая только белки антигенов или участки молекул.

Есть преимущества и недостатки для обоих видов. Вакцины MLV более эффективны для выработки стойкого иммунитета, эффект от них дольше и они также быстрее обеспечивают иммунитет после однократного введения. Убитые вакцины не представляют риска заражения животным, но менее эффективны при обеспечении иммунитета и обычно требуют двух доз (ревакцинации).

Почему котятам нужна серия прививок?

укол котенкуКотята получают антитела с материнским молоком, которые обеспечивают временную защиту от болезней. Эти антитела определяют антигены вакцины как болезнь и могут их устранить, прежде чем они простимулируют иммунную систему. Существует время после отлучения, называемое «окно восприимчивости», когда титр колостральных антител минимально падает, а котенок находится под угрозой заболевания. Однако определить этот период времени для каждого котенка практически невозможно. Проводя серию прививок, мы повышаем иммунную защиту вашего котенка, как только материнские антитела исчезают из крови.

Можно ли вакцинировать беременную или кормящую кошку?

вакцинация беременной кошки

В целом, специфическая иммунопрофилактика, как и фармакотерапия любого вида не рекомендуется для беременных или кормящих животных, если производитель не проверил и не доказал их безопасность. То же самое происходит с вакцинами. Если у вас есть вопросы, сначала свяжитесь с нашим ветеринаром

Имейте в виду, что вакцинация кормящих животных не будет защищать котят. Новорожденные получают только антитела из молозива в первые 36 часов кормления грудью, и вакцина займет неделю или больше, прежде чем полностью повлиять на иммунную систему. Если маме нужна вакцинация, лучше подождать до отлучения, когда стресс беременности и кормления пройдёт. К этому времени она будет лучше подготовлена для наработки качественного иммунитета.

Требуются ли ежегодные ревакцинации?

ревакцинация кошкиДо недавнего времени это была стандартная рекомендация. До сих пор в Ижевске и других городах ветеринары действуют «по-старинке». Однако, недавние исследования предоставляют все больше доказательств тому, что некоторые вакцины продолжают действовать намного дольше, чем один год. Например, вакцина от бешенства Нобивак Rabies даже производителем рекомендована к ревакцинации только раз в три года, что в большинстве случаев, о которых нам известно из повседневной практики, нарушается в нашем городе и бешенство прививают ежегодно, причём никто предварительно не определяет титр антител у вакцинируемого животного. Поговорите с нашим ветеринаром для получения индивидуальных рекомендации. Один график вакцинации не является универсальным для всех домашних животных, поэтому ваш ветеринар должен иметь лучшее представление о том, какие вакцины должна получить ваша кошка и когда.

 Если вам нужна помощь – звоните