ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Вакцинация беременных собак и кошек – никогда!

Почему я не вакцинирую беременных собак и кошек?

Когда сука или кошка беременна и, особенно в течение первой половины беременности, было доказано практическими исследованиями, что воспаление любого рода уменьшает количество образовавшихся эмбрионов из оплодотворённых яйцеклеток и доношенных плодов до родов. Воспаление может нарушить имплантацию зиготы или разрушить плаценту, вызывая смерть или потерю эмбрионов. Дни с 18 по 25 - являются самыми важными, но воспаление в любое время в течение первых 30 дней может вызвать проблемы.

вакцинация беременной собакиВакцинация мамы во время беременности имеет небольшое, а скорее, слабое медицинское значение, так как она вряд ли поможет плодам, которых она вынашивает. Заводчики часто прибегают к вакцинации своих беременных самок думая, что это повысит колостральный иммунитет и даст потомству защиту с молоком матери. Это происходит из-за слабого знания основ биологии заводчиками и владельцами питомников. По тому, что требуется, как минимум, 30-45 дней для того чтобы организм наработал антитела в достаточно высокой концентрации в крови и их уровень стал достаточным для появления колостральных антител в молоке. По-этому мы крайне не рекомендуем заниматься «само вакцинированием» и вообще каким бы то ни было видом самодеятельности в отношении наших четвероногих братьев, даже если они родились в вашей квартире это не даёт никакого права на проведение неграмотных экспериментов над животными!

Когда нужно вакцинировать собаку или кошку?

собака и кошка на вакцинацииДевы-собаки и девушки-кошки владельцы которых планируют сделать всё для того чтобы они стали беременны обязаны их вакцинировать до того, как они забеременеют – до начала разведения. У нас есть 10-14 дней пока будущая мама не овулирует и еще 18 дней до имплантации эмбриона. Этих 30 дней достаточно, чтобы пережить какое-либо воспаление без потерь для потомства и собственного здоровья. Риск потери эмбрионов и воспаления минимален в эти сроки минимален.

Прививать нужно и можно только в том случае если это необходимо для самой будущей мамы! Чтобы защитить собаку от лептоспирозного аборта её нужно провакцинировать от него как минимум в год до наступления цикла в который вы собираетесь её «вязать». Вакцинировать самку в период течки – настоятельно не рекомендую.

Много чего происходит в организме беременной собаки и кошки в эти 64 дня. Добавление прививок в это время не имеет большого медицинского смысла. Нужно думать о физиологических родах и о здоровье детей, поэтому я ничего не даю и не рекомендую давать будущей материиз того, что может нанести потенциальный вред эмбрионам или более развитым плодам.

Если вам нужна помощь, позвоните нам по телефону 8-982-839-69-92.

Доктор Ф., МВМ, медицинский паразитолог, превентолог, натуропат, подиатр.