ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Катаракта у собак и кошек

Многие склонны думать о катаракте, как о нормальном признаке старения, независимо от того, говорим ли мы о нашей бабушке или нашем четвероногом друге. Но, пожилой возраст не является единственной причиной развития катаракты. Существует много медико-биологических причин её появления. Здесь я не буду вдаваться в подробности потогистологических, биохимических и патофизиологических изменений в организме животного сопутствующих и приводящих к своему проявлению в виде катаракты, а остановлюсь только на общих, всем понятных моментах, которые помогут вам в распознании развития болезни глаз.

катаракта после травмы у котаКатаракту кошек диагностируют гораздо реже, чем у собак, и возраст, как правило, не является ключевым фактором. Поэтому очень важно немедленно связаться с ветеринаром, если вы заметите изменение внешнего вида глаз вашего животного, или вы думаете, что ее зрение изменилось каким-либо образом.

больной глаз у собакиКатаракта является результатом сложного патологического процесса в организме питомца, воздействующего в первую очередь на линзу (хрусталик) глаза, заставляя её терять свою прозрачность и тем самым снижать остроту и само чувство зрения. На самом поверхностном физиологическом уровне это нарушение состава и расположения молекул белков в хрусталике глаза. В некоторых случаях прогрессирующая катаракта может даже вызвать полную слепоту животного. Хрусталик глаза становится плотный и непрозрачной, что визуализируется, как беловато-серая область в центре глаза. Катаракта может прогрессировать медленно или быстро, в зависимости от основной причины, резистентности организма и генетических факторов.

катаракта обоих глаз у кошкиВ отличие от собак, кошачья катаракта развивается чаще вторично, как результат воспаления после травмы глаза, вирусной либо иной инфекции. Другой распространенной причиной, особенно свойственной собакам, является плохое питание. Катаракту не следует путать с ядерным склерозом (уплотнение и помутнение роговицы) глаза - нормальным изменением у домашних животных старше 7 лет, что заставляет линзу выглядеть белой, но не ухудшает зрение.

Симптомы и признаки:

Что может указывать на то, что у вашего питомца развивается катаракта?

Наиболее распространенными её признаками являются:

  • Голубой, синий, серый или белый слой-налёт на глазу
  • Неожиданное нежелание подниматься по лестнице
  • Боязнь или нежелание прыгать с мебели на пол
  • Неуклюжесть, неловкость или необычная походка
  • Проблемы с узнаванием знакомых людей или животных
  • Плохое зрение в сумерках и темноте у кошки

Диагностика и лечение:

Чтобы диагностировать состояние глаз, ветеринар должен собрать полный анамнез, выполнить полный осмотр и осмотр глаз. В некоторых случаях необходимо специальное обследование с использованием офтальмологического оборудования и инструментов.

Анализ крови для определения основной причины, который может включать:

  • Тесты для выявления заболеваний почек, печени и поджелудочной железы, а также уровня глюкозы в крови
  • Общий анализ крови, чтобы исключить инфекцию, воспаление и анемию, а также другие состояния
  • УЗ диагностика.

Лечение катаракты вашего питомца зависит от основной причины, стадии его развития и его общего состояния здоровья.

 Лечение может включать:

  • Терапию основной причины, если она известна
  • Глазные инсталляции, которые помогут предотвратить воспаление и вторичные проблемы
  • Хирургическое удаление катаракты.

Профилактика

собака в очкахОбычные периодические осмотры глаз, как часть диспансеризации, помогут контролировать здоровье глаз животного. Также важно сохранить своего друга в защищённом состоянии в отношении основных инфекций путём плановой вакцинации. Помните: главной причиной катаракты у кошек является травма, которая чаще всего происходит в борьбе с другими кошками. А, у собак основной причиной болезни является нарушение обмена, веществ вследствие неправильного кормления, хотя травмы глаз от тех же кошек также не исключены. Из-за того, что некоторые породы кошек и собак имеют генетическую предрасположенность к катаракте, породистые племенные животные, страдающие ей, должны исключаться из разведения. Это поможет сократить количество питомцев с наследственной болезнью. Многие владельцы кошек предпочитают не лечить катаракту, так как кошки склонны хорошо приспосабливаться к нарушению зрения и слепоте, полагаясь на другие чувства. В любом случае, необходимо обратиться к специалисту для выявления причин болезни и терапии основного заболевания питомца.

Если вы заметили что-либо ненормальное относительно глаз или зрения вашего питомца, немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Следующая запись

Стрижка кошки

Профилактика катаракты

Мы сможем помочь вашему питомцу отсрочить или не допустить развитие помутнения глаз. А, в случае появления первых признаков катаракты - остановить прогрессирование болезни и не допустить слепоту собаки или кошки.

Для записи на приём позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи.