ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Могут ли быть блохи зимой у квартирной кошки?

Есть информация о том, что существует блошиный сезон, в который необходимо с профилактической целью обрабатывать инсектицидными препаратами гуляющих на улице домашних животных. Но, правда ли, что сезон начинается весной и заканчивается осенью? Куда пропадают уличные блохи зимой? От куда у комнатной кошки могут взяться эти наружные паразиты?

Блоха – вездесущее насекомое, примерно, как комар. Но, в отличие от последнего, она не летает, но ей это и ни к чему. Благодаря уникальному белку, расположенному в бёдрышках третьей пары конечностей, блоха способна так прыгать, что обладая человек такой способностью, смог бы с места перемахнуть через девятиэтажный дом. Этой способностью блохи с успехом пользуются, перемещаясь по этажам многоэтажек Ижевска. Особенной активностью обладают молодые, только что вышедшие из куколок насекомые. А уж, куколок, поверьте мне на слово, хватает в большинстве подъездов города. По этому, достаточно выходить из своей квартиры и входить в неё, чтобы запустить насекомое в дом. Не говоря уж о том, что членистоногих можно принести в сумке или кармане норковой шубы, побывав в гостях у друзей или родственников.

За время моей практической деятельности, мне приходилось встречать в обычных с виду благополучных жилых квартирах не только блох, но и термитов, попавших в дом с новым заморским горшечным растением, и полчищем крысиных клещей, бегущем миллиметровым ручейком друг за дружкой из вентиляционного отверстия в ванной комнате, и нападение голубиных клещей на собаку прямо у неё дома, и много чего подобного.

В связи с этим, блошиного сезона не существует. Есть только уменьшение территории ареала обитания этих гематофагов. Блохи не зимуют в берлогах, как медведи или на стадии яйца, как большинство местных комаров и клещей. Они зимуют в наших жилищах, в подвалах, отапливаемых подъездах и чердаках; рядом с нами и нашими кошками, коими они и питаются. При этом насекомые прекрасно и обильно размножаются рассеивая везде свои яйца из которых вылупляются личинки, которые линяют, окукливаются и превращаются в половозрелых имаго, способных не только кусать своих хозяев, но и активно переносить заразные заболевания, в том числе общие для животных и человека, даже личинку такого крупного паразита, как Дипилидиум канинум. Человек может заразиться дипилидиозом при случайном проглатывании живой больной блохи, например, при близком разговоре со своей кошкой.

Дипилидиоз

Рекомендую всем владельцам кошек, котов и котят, вне зависимости от породы и её наличия, после консультации с квалифицированным ветеринаром, заниматься грамотной профилактикой афаниптероза (блошиной инфестации) и болезней передающихся блохами.