ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Сухой корм для собак. Какой купить?

Выбор сухой корма для собак не само простое дело. Существует много брендов, широкий выбор вариантов и различных сортов продуктов. Перед тем, как принять решение, вам нужно будет подумать, есть ли у вашей собаки какие-либо особые потребности и физиологические особенности, которые могут повлиять на класс, категорию и качество сухой корма для собак, который вы должны купить. Также нужно подумать о весе вашей собаки, её возрасте и собственном бюджете, который вы будете готовы тратить ежемесячно, прежде чем принимать решение о выборе сухого корма для вашего питомца. Если вы занятой человек, вам всё же необходимо выделить время, чтобы изучить все варианты и понять, что доступно и необходимо для вашей собаки с точки зрения её кормления сухим кормом.

Определение потребностей вашей собаки

1. Подумайте о здоровье вашей собаки.

Если квалифицированный ветеринар не сказал вам иначе, то вам, вероятно, не нужно тратить лишние деньги на собачий корм с добавленными причудливыми ингредиентами. Если ваша собака является нормальной, здоровой собакой, большинство регулярных сухих кормов для собак будут какое-то время хорошо соответствовать общим потребностям её организма.

  • Удостоверьтесь, что пища вашей собаки содержит необходимые компоненты. Хорошо сбалансированный корм для собак должен иметь от 30 до 70% углеводов, 18-25% белка, 10-15% жиров, хотя эти проценты будут варьироваться в зависимости от возраста и здоровья собаки. Продукты также должны содержать необходимые витамины и минералы, включая витамины А и Е, кальций, фосфор, магний, натрий, серу и калий. Пища вашей собаки также должна содержать воду, даже если это сухой корм.
  • Ошибочно думать, что стандартный/бюджетный корм конкретного бренда заметно уступает его премиальным и супер премиум-кормам. Во многих случаях это означает, что бюджетный корм стандарт класса имеет в составе только (необходимые, основные) ингредиенты, которые обязательно нужны собаке, без дополнительных ингредиентов, в которых ваша собака может не иметь ни малейшей потребности (например, трава люцерны – корм для скота, и ботва репы, как в корме для собак торговой марки Acana). То есть, высокая цена далеко не означает высокое качество и наоборот – за средние деньги можно купить отличный высоко качественный корм.

2. Приобретите корм, сделанный с учётом уровня активности вашей собаки.

Существует много разных видов кормов для собак с различным уровнем активности и предрасположенности, например к ожирению. Подумайте о своей собаке и ее конкретных потребностях в энергии и выберите вариант сухих продуктов, который наиболее тесно связан с образом жизни и потребностями вашей собаки.

  • Существуют варианты сухих продуктов, которые специально разработаны для пожилых собак, которые имеют более низкий уровень активности, но могут нуждаться в большем количестве питательных веществ и витаминов.
  • Существуют сухие рационы, специально предназначенные для щенков, чей уровень активности выше взрослых животных. Постоянная активность означает, что они требуют больше питательных веществ, которые будут подпитывать их энергией.

собака и роза

3. Будьте осторожны, если у вашего щенка или собаки есть аллергия.

Если ваша собака знакома с аллергией, вероятно, более важно обратить внимание на то, является ли пища гипоаллергенной или не содержит определенные ингредиенты. Озадачьтесь этим вопросом, даже если у собаки на ваш взгляд отсутствуют наблюдаемые и измеримые признаки пищевой непереносимости. Просто, доверьтесь знаниям грамотного ветеринара и руководствуйтесь ими, если заметите, что ваша собака проявляет повышенную чувствительность к определенным продуктам или ингредиентам. Ни в коем разе не затягивайте с визитом к врачу при появлении первых признаков аллергической реакции или похожих симптомов

  • Вот некоторые ингредиенты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у собак: говядина и её субпродукты, молочные продукты, курица и продукты её переработки, баранина и субпродукты, кукуруза, пшеница, дрожжи и соевые продукты. А вот основные распространённые торговые марки кормов, содержащие аллергены, в частности большое количество сои или кукурузы или пшеницу: Purina, Pro Plan, Dog Chow, Royal Canine, Pedigree, Chappi, Верные друзья, Monge, Gemon, Hills. Это не антиреклама – это факт!
  • Признаки аллергической реакции включают зуд кожи (особенно на голове, задних конечностях, ушах, кистях передних конечностей); выпадение шерсти; расчёсы и царапины; кожные инфекции; слезотечение.

4. Обратитесь к ветеринару.

Обязательно поговорите с нашим ветеринаром о каких-либо конкретных рекомендациях, о том, какую пищей вы должны кормить свою собаку, чтобы она оставалась здоровой и красивой. Если у вашей собаки есть какие-то особые потребности, ветеринарный врач сможет рассказать вам, какой рацион будет лучше для вашего щенка.

  • Также это даст вам возможность задать ветеринарному специалисту все вопросы, которые у вас могут возникнуть. Существует много информации и множество разных брендов сухих и консервированных кормов. Консультация у ветеринара поможет устранить любые опасения, связанные с выбором неподходящей пищи для вашей собаки.

 Воплощение ваших исследований в жизнь.

 Кормление собаки

1. Разузнайте о разных брендах корма для собак.

Существует множество разнообразных продуктов для собак, доступных от различных брендов и производителей. Потратьте некоторое время на изучение некоторых из них, чтобы вы могли остановиться на одном, который вам нравится. Попытайтесь выбрать бренд, который имеет разные классы продукта (например, стандарт-класс, эконом, премиум и супер премиум классы, превентивные и лечебные диеты), чтобы вы могли придерживаться того же бренда, если вам потребуется изменить питание в случае смены потребностей животного или вашего бюджета.

  • Если ваш бюджет позволяет, постарайтесь начать с кормов высшего класса и категории, поскольку они обычно изготовлены из более качественные продуктов, чем стандартная собачья еда. В стандартных условиях вашей собаке не очень нужно есть супер-премиум корм, если только она не имеет в этом определенной диетической необходимости, и ветеринар рекомендует более качественную диету.
  • Ищите бренд, имеющий достаточный ценовой диапазон продуктов. Это означает поиск разнообразных продуктов по разным ценам (например, премиум, супер-премиум и стандарт). Это упростит ваше тестирование корма.
  • Если ни один из продуктов выбранного вами бренда не подходит вашей собаке, переходите к другому некоммерческому бренду, который предлагает продукты по разным ценам, и повторяйте процесс тестирования.

2. Прочтите этикетку на упаковке корма.

текст на упаковке

Принимая решение о том, какой сухой корм купить, потратьте некоторое время на чтение этикеток различных видов продуктов и брендов. Это даст вам некоторое представление о том, что это за корм и как он повлияет на здоровье вашей собаки. Корма для собак, продаваемые в РФ, должны иметь следующую информацию на русском языке: наименование продукта, вес нетто продукта, наименование и адрес производителя, гарантированный анализ, список ингредиентов, слова «корм для собак», рекомендации по питанию. Если эта информация отсутствует на упаковке, вы не должны приобретать такой продукт.

  • Гарантированный анализ гарантирует, что продукт содержит минимальные количества белка, жира, воды и пищевых волокон.
  • Список ингредиентов расскажет вам, какие ингредиенты содержатся в корме, из чего он сделан. Они перечислены в порядке убывания веса.
  • Обратите внимание, если вы видите тот же ингредиент, который перечисляется снова и снова, но в разных формах (например, кукуруза, хлопья кукурузы, кукурузная мука, кукурузный глютен). Это делается для того, чтобы визуально для вас снизить количество ингредиента в корме (в данном случае кукурузы), чем это есть на самом деле. Одним словом, не обманывайтесь красивой упаковкой, лестью продавца в известном зоомагазине, рекламируемым везде брендом, похожей фотографией собаки на упаковке, скидкой или подарком. Будьте бдительны! Научитесь читать между строк и разбираться не только в кормах, но и в продавцах – большинство из них ничего не знают о физиологии собак, но прекрасно разбираются в психологии покупателей. Их слова и действия строго регламентируемы их начальством.
  • Заявление на упаковке о самодостаточности корма говорит вам, как была проверена еда (исследования, лабораторный анализ или рецептура). Посмотрите на заявление «полноценный и сбалансированный», что означает, что он содержит, по крайней мере, минимальное количество питательных основных веществ, рекомендованных, например, для американского корма - Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO). В России на сегодняшний день подобного органа не существует и качество местных кормов никем не исследуется и не проверяется, кроме самих изготовителей.
  • Рекомендации по кормлению расскажут вам, сколько корма давать собаке в сутки в зависимости от её возраста и/или веса. Учтите, что эти данные усреднённые и носят рекомендательный характер – рассчитаны на среднестатистическую собаку которой в природе не существует.
  • Избегайте сухих кормов со следующими ингредиентами: мясные субпродукты, животный жир, искусственные красители, подсластители, искусственные консерванты (например, BHA, BHT или этоксихин), аттрактанты (усилители вкуса).

3. Взвесьте все варианты.

состав корма на упаковке

Имейте в виду, что нет такой вещи, как «лучший сухой корм для собак». Скорее, лучшая сухая пища - это та, которая подходит особым потребностям вашей собаки, как с точки зрения питательных веществ, их качества и пищевой привлекательности готового продукта для питомца. Это означает, что вы читаете этикетки и пробуете.

  • Может потребоваться несколько месяцев, чтобы остановиться на каком-то конкретном сухом собачьем корме, который подходит вашей собаке.
  • Обычно необходимо давать новый корм в течение нескольких недель пробного периода, прежде чем решить переключиться на что-то другое. Этого времени достаточно, чтобы действительно увидеть, как это влияет пища на вашего щенка. Если отчётливо видно, что питание вызывает неблагоприятную реакцию у вашей собаки, тогда нормально переключаться на что-то еще сразу.
  • Внезапно не переходите на корма другого бренда (если от врача нет такой рекомендации), так как это может вызвать временное расстройство желудка. Лучше, постепенно переводите собаку на новый для неё корм, смешав ее со старым рационом. Начните кормить свою собаку 25% новой пищи, 75% старого корма. И, переведите полностью на новый за 3-6 дней.

4. Попытайтесь получить пробники или покупайте сначала самую маленькую упаковку корма.

сухой корм

Посмотрите, возможно ли, чтобы продавец дал вам образец и не тратьте сразу крупные суммы денег на большие упаковки с кормом.

  • Некоторые компании используют политику, которая позволят вам вернуть открытую упаковку с кормом, который ваша собака не «взлюбила», и обменивают его на другой тип продукта.

Выбор правильных ингредиентов

1. Обеспечьте собаку большим количеством белка.

Собаки - плотоядные по своей природе, и им нужна богатая белками диета для поддержания здоровой жизни. Корм для собак обеспечивает поступление белков, включая белки мяса, яйца и молочных продуктов в качестве основных ингредиентов корма. Соевый, кукурузный и другой растительный белок никогда не заменит собаке животные протеины!

  • Белок дает вашей собаке настоящую полезную энергию, необходимую для поддержания здоровья и активности. Энергия из животных видов пищи преобразуется в энергию более эффективно, чем энергия, получаемая при употреблении углеводов.
  • Щенок обычно нуждается в 28% белка в своей диете.
  • Нормальная взрослая собака должна получать минимум 18% полноценного протеина.
  • Высокоактивная собака должна есть корм, содержащий 25% белков в составе.

2. Включите здоровые жиры в рацион вашей собаки.

Жиры необходимы для здоровья вашего питомца и должны составлять около 10-15% его рациона. Хорошими источниками жира являются жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире (сельдь, лосось и т. п.), А также масла льняного семени и рапса с турнепсом. Жирные кислоты омега-6, содержащиеся в свином жире, жире птицы, а также растительных маслах (подсолнечник, кукуруза, соя, олива).

  • Топлёный внутренний жир и сало не являются качественными источниками жиров для собак, и их следует избегать или давать в очень умеренных количествах.
  • Жиры из из отходов со стола могут привести к проблемам со здоровьем вашей собаки. Избегайте давать животному слишком много калорий и убедитесь, что оно получает упражнения и достаточный моцион, чтобы использовать энергию этих белков и жиров.

 3. Выбирайте сложные углеводы.

Углеводы могут быть быстрым источник энергии для вашей собаки, а волокна и сложные углеводы могут помочь питомцу почувствовать себя сытым до следующего кормления. Старайтесь избегать продуктов, содержащих рафинированные зерна или простые углеводы, которые снижают питательную ценность и могут вызывать быстрый рост уровня глюкозы в крови вашей собаки.

  • Физиологически ваша собака не нуждается в углеводах в своем рационе - она может питаться только белками и жирами. Это не означает, однако, что тело вашей собаки не может использовать быстрые углеводы. Они могут быть приемлемой формой энергии и питательных веществ, а их включение делает корм для собак финансово более доступным.
  • Углеводы должны составлять от 30 до 70% питательных веществ, содержащихся в корме для собак, но не более того. Чем их меньше тем лучше!

4. Разберитесь, что означают различные пищевые добавки в корме.

В сухих кормовых продуктах Premium и Super Premium обычно есть бонусные ингредиенты, которые могут или не могут быть полезны для вашей собаки. Вы заметите, что по сравнению со стандартными/бюджетными продуктами бренда продукты Premium и Super Premium имеют отличительные дополнения к составу, такие как травы (которые добавляют для вкуса и, как говорят, помогают пищеварению) или глюкозамин, хондроитин и МСМ (которые считаются полезными для суставов вашей собаки). Вы должны поговорить с ветеринаром вашей собаки, чтобы определить, нуждается ли она в этих дополнительных ингредиентах и какой премиальный корм лучше выбрать.

Есть и другие дополнительные бонусные ингредиенты кормов, которые можно найти в более дорогих продуктах, но их слишком много, чтобы все здесь упомянуть. Эти питательные вещества обычно не нужны, если у вашей собаки не существует определенной диетической потребности, которая рекомендована нашим ветеринаром.

Предполагается, что некоторые из этих ингредиентов дают некоторую дополнительную выгоду для здоровья животного, но, как правило, этому нет убедительных доказательств. Примером здесь является то, что, хотя многие люди действительно верят, что глюкозамин, хондроитин и МСМ отлично подходят для суставов их собак, до сих пор нет абсолютно убедительных научных доказательств, подтверждающих это и их эффективность по-видимому, для каждой собаки индивидуальна.

Имейте в виду, что больше не всегда лучше, и дорого не значит отлично. Даже если речь идет о витаминах и питательных веществах. Собаки имеют разные диетические потребности, а чрезмерное добавление БАВов может привести к проблемам со здоровьем у, до этого, здоровой собаки.