ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Здоровье кошек и pH мочи

кошка ест влажный корм

Что такое pH мочи и почему этот показатель важен для здоровья вашей кошки?

pHpH - мера кислоты или щёлочи в любой жидкости.

Уровень рН в моче - будь то человек или кошка - отражает разницу между здоровьем и болезнью.

Кошки особенно подвержены проблем с изменением pH. Когда pH слишком высокий или низкий, создаются благоприятные условия для образования солевых кристаллов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале (уретре). Это вызывает раздражение, местную отёчность, капиллярное кровотечение, инфекцию и, возможно, обструкцию (закупорку) мочевыводящей трубки. Состояние закупорки и непроходимости уретры у кошек по-английски называется аббревиатурой FLUTD. Полная непроходимость мочеиспускательного канала может привести к смерти животного в течение 72 часов, если вовремя не устранить проблему.

Нормальный показатель рН мочи у кошек

Для здоровья мочевых путей кошек, их моча должна быть кислой. Нормальный диапазон pH составляет от 6,0 до 6,5. РН выше этого показателя может привести к образованию струвитов (кристаллов фосфата магния, аммония). PH ниже 6,0 может вызвать образование кристаллов оксалата кальция. В моей ветеринарной практике чаще встречается «защелачивание» мочи, чем «закисление». А, например, у владельцев кошек, процесс наблюдается обратный, то есть их кровь имеет более кислый pH. С чем это связано и как нормализовать pH мочи вы можете узнать, записавшись на консультацию. Там же можно измерить этот важный показатель.

 Другие факторы, влияющие на здоровье мочевых путей кошек

  • Избыточная концентрация минералов в моче, которые считается, поступают с некачественным и несбалансированным кормлением. В течение многих лет общее содержание золы в корме для кошек считалось показателем, влияющим на появление и развитие «мочекаменного синдрома кошек» (так это тогда называлось), на самом деле, зола - это количество сухого остатка от сжигания корма, который никак не определяет ни долю, ни качество того из чего состоит. По этой причине в развитых странах старой Европы законодательно запрещено указывать на этикетках кормов для кошек такие надписи, как например, «низкая зола». Существуют рекомендуемые нормативные показатели содержания различных минералов, питательных и биологически активных веществ в кормах для кошек и котят, но об этом напишем в одной из следующих статей.
  • Избыток магния и фосфора. Магний и фосфор в последнее время были названы потенциальными виновниками FLUTD. Также важным является источник магния. Ветеринары считают, что оксид магния вызывает повышение pH мочи, а хлорид магния наоборот - приводит к её «закислению». Рекомендуемое соотношение фосфора и кальция также учитывается в рекомендациях организаций контролирующих производство кормов в развитых странах мира.
  • Потребление воды и водный режим. Для нормального функционирования почек и системы мочевых путей требуется, чтобы кровь содержала достаточное количество жидкости. То есть солевой раствор минералов жидкой части крови должен быть такой концентрации, которая бы не провоцировала образование кристаллов в моче. Кошка, которая употребляет нормальное количество питьевой воды, будет достаточно часто мочиться. В результате моча также будет менее концентрированной, что поможет предотвратить образование кристаллов.

Связь кошачьей диеты со здоровьем мочевого тракта питомца 

Эта связь настолько важна, что многие из лучших производителей кормов для кошек публикуют на упаковке информацию с диапазоном рН мочи для различных рецептов своих продуктов для кошек. Эта информация гораздо важнее, чем надпись о содержании золы в корме.

Если компания, которая предоставляет вам свои корма для кошек, не раскрывает эту информацию на своей упаковке, или же на ней вообще нет упоминания о pH, то мы рекомендуем вам воздержаться от покупки такого корма для своей мурки.

ph-контроль в корме для кошек

Предыдущая запись

Стрижка шпица