ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Сальмонелла! Пациент скорее мёртв,...

пациент скорее мёртв

"Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов. Жаба долго мяла влажной лапой Буратино." А. Н. Толстой "Золотой ключик или Приключения Буратино".

К написанию этой статьи меня подтолкнул факт стабильного приёма пациентов с типичной клинической картиной хронической интоксикации организма, по-видимому обусловленной весьма сильными биологическими ядами ежедневно поступающими с кормом для животных. Конечно же, все эти кошки и собаки потребляют сухие и, так называемые, влажные корма только отечественного российского производства, хоть и имеющие нерусские названия. Но, перейдём ближе к делу. И так.

Сальмонеллы это патогенные подвижные грамотрицательные палочки обитающие в кишечнике. При попадании в организм животных, в том числе человека, способны вызывать инфекционное заболевание (крайнюю степень проявления инфекционного процесса): брюшной тиф, паратиф и сальмонеллёз. То есть, инфекционную болезнь вызывают только живые бактерии.

Живыми сальмонеллами могут быть контаминированы (обсеменены) любые продукты питания и корма для домашних животных.

СальмонеллаПочти все продукты, включая корм, обследуются лабораториями на наличие в них живых возбудителей сальмонеллёза и по результатам исследований дают заключение на основании которого продукт признаётся съедобным либо нет. Но. Дело в том, что некоторые виды бактерий, включая сальмонел, способны вызывать болезнь не только в живом, но, как это ни странно, и в мёртвом виде. А, как было сказано, лабораторные микробиологические исследования, как и положено по действующему законодательству, выявляют только живых палочек.

ТоксиныОдним из факторов вирулентности (а, вирулентность это степень патогенности - способности заражать) сальмонелл являются так называемые эндотоксины, а точнее - бактериальные липополисахариды (ЛПС) - самые мощные, по воздействию на организм, вещества микробного происхождения. Малые дозы (так сказать, физиологические) ЛПС в ограниченном пространстве какой-либо живой ткани организма помогают организовать противомикробную защиту и эффективное выведение возбудителя. Но, концентрации эндотоксинов превышающие эту "малую дозу" и действующие не в ограниченном пространстве, а генерализованно - напротив, обладают пагубным и угрожающим жизни хозяина действием.

Сохранению эндотоксинов сальмонелл в готовых сухих и мягких кормах для домашних питомцев способствует их термостабильность, то есть они не разрушаются при термической обработке ингредиентов корма загрязнённых (контаминированных) сальмонеллами.

Выходит, что живые бактерии сальмонеллы представляют значительный риск для молодых или старых домашних животных и питомцев со слабой резистентностью и иммунитетом. А, мёртвые палочки представляют значительный риск для всех домашних животных - как молодых, так старых, больных и здоровых.

Эндотоксины сальмонелл

После поедания корма содержащего микробный ЛПС, эндотоксин всасывается в кишечнике и распространяется в потоке крови чем способствует активации моноцитов и макрофагов. В результате освобождаются медиаторы, в том числе цитокины, и создаются благоприятные условия для системного воспаления. Эндотоксин является пусковым механизмом  высвобождения цитокинов и медиаторов. Наличие эндотоксинов в крови называется эндотоксимией. При сильном иммунном ответе эндотоксемия может привести к септическому шоку. Хотя острые отравления кормами редко встречаются, но на практике постоянно наблюдается хроническая интоксикация небольшими дозами яда.

В первую очередь страдают печень и почки, что подтверждено научными исследованиями проводившимися ещё в 2008 году и опубликованными в журнале Critical Care Medicine: "Эндотоксемия ассоциировалась с повышением в циркулирующих в крови уровней гормонов стресса, провоспалительных медиаторов и гепаторенальных (почек) маркеров повреждений." Также наука связала эндотоксемию с ожирением и диабетом.

Современное законодательство РФ в области ветеринарно-санитарной экспертизы и технологии переработки продуктов животного происхождения игнарирует данные факты и ЛПС в больших количествах попадают в корма для животных производимые на территории страны.

Один из почётных профессоров Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета описывает действие эндотоксина сальмонеллы так: "Эндотоксин, поступающий в организм, переносится в печень, где он инактивируется. Повышенный уровень эндотоксинов может повредить печень. Более того, когда количество эндотоксина, достигающего печени, является нормальным, присутствие другого потенциального токсина может взаимодействовать с эндотоксином для повреждения печени. Другие вещества не обязательно являются токсинами. Они могут быть даже витамином А, медью или железом, либо фармацевтическим препаратом. Таким образом, любой уровень эндотоксина может повредить печень."

Микотоксины (яды микроскопических грибков) также синергично действуют с ЛПС, увеличивая проницаемость кишечной стенки для него. А, пропиленгликоль, обычно используемый в производстве кормов,  «увеличивает смертность при сепсисе, вызванном бактериальным эндотоксином-липополисахаридом у мышей», о чём свидетельствуют научные исследования.

Таким образом, отсутствие понимания у законодателей опасности наличия эндотоксинов в кормах для животных и продуктах для человека вызывает обеспокоенность. Также, очень жаль, что большинство врачей перестали научаться после защиты вузовского диплома и действуют лишь в своих финансовых интересах.

Публикация защищена авторским правом

Копирование и любое использование части или всей информации с этой интернет-страницы должно сопровождаться ссылкой на неё.