ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Имитации в кормах для собак и кошек. Часть 1.

Многие владельцы кошек и собак покупают влажные корма для своих питомцев в паучах и консервных банках, продающихся в продуктовых сетях и 99%-тах зоомагазинов с названиями которые у всех на слуху и часто показываются в рекламных паузах по телевидению. Не будем сегодня называть торговые марки, продавцов и производителей, мягко говоря, не очень полезной и физиологичной пищи для наших четвероногих хищников, но немного приподнимем завесу состава, а именно некоторых добавок кладущихся в "Корм для кошек "Курица в желе" и тому подобных. Начнём.

Сухие промышленные корма для животных изготавливаются на основе сложной многокомпонентной смеси, которую производителю нужно не только переработать, сохранив полезные свойства сырья (если они там были), но и обеспечить транспортировку и долгое хранение готового корма. Поэтому в состав промышленных кормов неизбежно вводятся стабилизаторы и консерванты. Они могут быть как веществами растительного или животного происхождения, так и продуктами химического и биологического синтеза.

Во влажные "полнорационные" корма и лакомства, так же как и сухие корма, большинство всем известных производителей вводят стабилизаторы, в отдельных случаях также и консерванты, для увеличения сроков хранения продукции. Важно то, насколько они натуральные и качественные.

Стабилизаторы, введенные в корм, сокращают время термической обработки кормов, обеспечивают внешне привлекательную структуру и гомогенность (кусочки корма не превращаются в кашицу, а равномерно окружены соусом или желе, и похожи на кусочки мяса). Поэтому, советуем не обманываться и не думать, что "кусочки" в известных влажных кормах это мясо - мяса в этих "кусочках в соусе" не более 2-9%. Причём, это "мясо", по большей части, является субпродуктами или же отходами от "человеческого" производства. Гарантирую! Что если производитель корма изготавливает также питание для людей, то ингредиенты в нём, в лучшем случае, среднего качества, а чаще даже ниже.

СОЯ

Соя в корме

 

Изоляты и концентраты соевого белка используются очень часто и повсеместно, как в продуктах питания (колбасные изделия, сыры, майонез и др.), так и в кормах для собак и кошек. Содержание порошка или геля из сои в консервированных кормах может достигать 20%! Эти добавки способствуют снижению потери влаги в готовом корме и, соответственно, увеличивают массу готового продукта. Благодаря чему, содержание воды сомнительного качества (за которую вы платите покупая Wi...s, R.. ...n, K..et и т. п. паучи) во влажных кормах достигает 80%.

Соевый белок, как и пальмовое масло, не имеет вкуса и по этому может добавляться в любой продукт. Он снижает себестоимость продукта, стабилизирует структуру и сохраняет сочность. Текстурированные соевые белки придают текстуру, волокнистую структуру и кусковой вид. Продукт на выходе напоминает мясо. Но, как вы понимаете, это только вид, без наполнения, без мяса.

Обращу ваше внимание на то, что бобы сои сами по себе это хорошая пища для всеядных животных включая человека, т. к. соя является полноценным целостным продуктом, но изолят белка сои - совсем другое дело - он не полноценен с биологической точки зрения, не содержит так называемых "балластных веществ" сои, обработан химическими компонентами и физическими факторами производства данного концентрата. А также, как известно, соя бывает генетически модифицированной и безопасность этой модификации не доказана на практике!

Данный компонент часто заменяет до 60% всей белковой питательности кормов.

Пшеничный ГЛЮТЕН

Клейковина пшеницы, как и соевый белок, является продуктом переработки зерна и биологически не полноценен. Также, является дешёвым наполнителем сухого, полусухого и влажного корма. Как и предыдужая добавка, глютен удерживает влагу и жир в продукте, увеличивает плотность гранул сухого корма, имитирует мясо во влажных кормах для кошек и собак. Является источником белка, но белка растительного, а не животного! Как альтернативу глютену, могут использовать картофельный крахмал (как в чипсах).

Гороховый ИЗОЛЯТ

Гороховый белок - порошок полученный после переработки бобов гороха - так же не полноценный продукт, а лишь выдернутая компонента из природного растения. Гораздо менее вреден. чем двое предыдущих порошка, так как для его экстракции не используется только вода. Применяется для производства без зерновых кормов.

Продолжение читайте в статье: "Имитации в кормах для собак и кошек. Часть 2".

 

Где купить качественный корм для кошек и собак в Ижевске

На нашем сайте можно заказать и купить с доставкой корм для вашей собаки или кошки. Для выбора класса корма, вкуса, производителя и размера упаковки перейдите в наш Каталог