ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Уход за собакой: когда, что и как

Здесь несколько советов, которые помогут вам начать правильно ухаживать за собакой.

уход за собакой

Начните раньше

Чем раньше вы начнете тренировать собаку, тем лучше для вас обоих. Однако, если вы взяли уже взрослое животное, то для приобретения новых условных рефлексов, ему может потребоваться немного больше времени, чем щенку или юниору.

Создайте привычку

Может потребоваться несколько попыток, прежде чем ваша собака привыкнет к процессу ухода. Ваш успех в процедуре ухода и гигиены будет зависеть от вашего терпения, психического состояния вашей собаки и её настроения. Другими словами, не начинайте расчёсывать, в то время когда ваша собака ожидает, что вы возьмете поводок и отведите её прогулку.

Найдите подходящее место

Важно определить место ухода, в котором вы можете регулярно ухаживать за собакой. Оно может быть на улице на газоне, на кухне, в чистом гараже или ванной комнате. 

Сделайте календарь груминга

Домашний груминг это больше чем просто мытьё и чистка шерсти. Напишите себе календарь ухода, чтобы проще отслеживать график груминга собаки. Расписание должно включать мытьё, вычёсывание, обрезку ногтей, чистку ушей, глаз и посещение мастера груминга собак.

Ежедневно или еженедельно:

Расчёсывание очень важно для регулярного ухода за шерстью вашей собаки. Как часто вы должны чесать её, зависит от типа шерстного покрова вашей собаки, что идёт рука об руку с количеством шерсти, которую она регулярно теряет. Расчёсывание поддерживает мех вашей собаки в хорошем состоянии, удаляя грязь, распространяя естественные масла кожи по всему телу, делая массаж и предотвращая спутывание шерсти в колтуны.

Собак с гладкой, короткой шерстью нужно только чистить щеткой один раз в неделю. Собак с короткой и плотной шерстью нужно чистить каждые несколько дней. Собакам с длинными шелковистыми волосами требуется ежедневное внимание.

Это очень приближённый временной ориентир, так как существует много разных типов шерсти собак. Когда вы в следующий раз посетите нашего профессионального грумера или ветеринара, попросите совета экспертов о том, как правильно ухаживать за кожей и шерстью вашей собаки, а также о том, какие инструменты вы должны иметь под рукой, чтобы выполнить эту процедуру.

Еженедельно:

Чистите зубы вашей собаки минимум раз в неделю. Также проверьте ее десны.

Вытрите все, что есть во внутренних углах её глаз.

Протрите уши. Если ваша собака имеет длинные, мягкие уши, как кокер-спаниель, наш ветеринар может порекомендовать дополнительный уход для её ушей.

Ежемесячно:

Мойте собаку один-два раза в месяц или используйте сухие шампуни, или чистящие салфетки.

Обрежьте когти вашей собаке

Повторно применяйте инсектоакарицидные обработки от клещей и блох по назначению паразитолога или грамотного в этом плане ветеринара.

Если вы можете чистить параанальные железы вашей собаки и она в этом нуждается, то добавьте эту процедуру в свой ежемесячный календарный список. Если нет, то доверьте это профессионалам.

Если собака активно участвует в вашей социальной жизни – ходит  в поход с вами или плавает на пляже, вам нужно будет настроить свой график груминга так, чтобы включить расчёсывание или мытьё после каждого выхода.

Используйте каждый сеанс ухода за своей собакой как дополнительную возможность обнаружения дефектов на коже питомца. Также обратите внимание на раздражения кожи и признаки блошиной инфестации или клещевой инвазии.

Гибкий календарь ухода

Если ваша собака сегодня беспокойная, не заставляйте её дополнительно волноваться. Просто перепланируйте процедуры. И, не забывайте заканчивать каждый сеанс груминга, будь то просто вычёсывание или полный спа-сервис, объятием и угощением.

собаки на диване

Предыдущая запись

Здоровье кошек и pH мочи

Следующая запись

Почему собака ест траву?