ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Угроза панзоотии гриппа собак!

Исследователи выделили геномы 16 вирусов гриппа, полученные от собак в Южном Китае, и показали, что эти вирусы содержат сегменты из трех линий, которые существуют у китайских свиней

Известно, что вирусы гриппа с легкостью передаются от свиней к людям, и вполне возможно, что вирусы гриппа собак, которые возникли у свиней, могут мутировать и инфицировать людей.

Вирусы гриппа - паразиты, способные быстро мутировать и «переходить» от одного вида животных-хозяев к другому. Мы видели, как это происходит регулярно с птицами и свиньями, которые выступали в качестве резервуаров для свиного гриппа H1N1 и птичьего гриппа, который в конечном итоге инфицировал людей. Собаки, однако, уже давно считаются носителями только одного или двух вирусов гриппа типа А, которые обычно не представляли угрозы для людей.

Вспышки гриппа у людей начались, когда вирусы гриппа передавались от птиц свиньям, мутировали, а затем заражали человека. Исследование предполагает, что этот межвидовой переход может возникать с собаками, действующими в качестве промежуточного вида-хозяина, но таких «переходов» еще не происходило.

Могут ли больные собаки передавать грипп людям?

В исследовании принимали участие геномы 16 вирусов гриппа, полученные от собак в Южном Китае. Это были собаки с признаками и симптомами респираторных заболеваний, которые были доставлены для лечения в ветеринарные учреждения. Хотя известно, что в регионе также есть бродячие бездомные собаки, что, по данным Американского общества микробиологии (ASM), создает «более сложную экосистему для передачи вируса гриппа собак». Анализ показал, что вирусы гриппа содержат сегменты из трех линий, которые, как известно, существуют у китайских свиней:

  • Североамериканский H3N2
  • Евразийский птичий H1N1
  • Пандемичный H1N1

Известно, что вирусы H3N2 циркулируют у азиатских собак, но оказалось, что эти животные также имели вирусы H1N1, которые возникли у свиней. Это привело к созданию трех новых вирусов гриппа собак: H1N1r, H1N2r и H3N2r.

Адольфо Гарсия-Састре, доктор философии, директор Института глобальных болезней и новых патогенов в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, объяснил это следующим образом: «В нашем исследовании мы обнаружили другой набор вирусов, которые происходят от свиней и изначально являются птичьими по происхождению, и теперь они паразитируют на собаках. Теперь у нас есть H1N1, H3N2 и H3N8 у собак и они начинают взаимодействовать друг с другом. Это очень напоминает то, что произошло у свиней за десять лет до пандемии H1N1 ».

Более того, из-за известной простоты передачи, с которой вирусы гриппа передаются от свиней к людям, считается, что вирусы гриппа собак, которые происходят от свиней, могут представлять для человека более высокий риск, чем те, которые происходят от птиц или других видов животных, например лошадей.

Завоз собак из Китая повышает риск возникновения гриппа в РФ и других странах?

собака и свиньяТеперь, когда было подтверждено существование мутировавших вирусов гриппа у азиатских собак, которые потенциально могли заражать людей, разумно подумать о том, как быстро такие вирусы могут распространяться по миру. Например, в США заражение собак гриппом происходит в основном в приютах для них.

Китай, хотя в исследовании участвовали только домашние собаки, из-за большого количества мест с высокой плотностью животных («мясные» рынки, бездомные животные), на самом деле может являться более большими резервуарами возбудителей заболевания. 

Китай - сложная и разнообразная нация с быстрым и пространственно неравномерным уровнем модернизации. Важно понимать, как культурные изменения в отношении собак могут изменить частоту контактов между собаками, рынками живых животных и людьми по всей стране и, в свою очередь, повлиять на динамику CIV (вируса собачьего гриппа) и риск пандемии

Как уберечь собаку от гриппа?

Учитывая данные новые результаты, исследователи считают разумным рассмотреть способы ограничения распространения вирусов гриппа среди собак. Они предложили вакцинацию, но я рекомендую не рекомендую, потому что она не предотвращает инфекцирование. Вакцина может уменьшить вирусную репликацию после заражения, а также может уменьшить тяжесть симптомов и их продолжительность, но это не помешает вашей собаке приобрести грипп (CIV).

Кроме того, чрезмерная вакцинация может серьезно подорвать иммунную систему вашего питомца, оставив его более уязвимым к инфекциям, в том числе гриппу. Важно понимать, что собачий грипп связан прежде всего с плотными условиями содержания, такими в некоторых питомниках, приютах и зоогостиницах, а также в квартирах волонтёров-зоозащитников, подбирающих животных и экономящих на ветеринарии и кормлении. Домашние собаки с меньшей вероятностью подвергаются воздействию, если они регулярно не проводят время в близких отношениях с другими потенциально больными собаками.

Даже если ваша домашняя собака заразится гриппом, то она может вообще не проявлять никаких симптомов и, скорее всего, быстро поправится. Лучшие способы профилактики гриппа у вашей собаки включают поддержание её иммунного здоровья:

  • Кормление качественными готовыми кормами для собак или сбалансированной натуральной диетой разработанной специалистом специально для вашего питомца.
  • Избегание ненужных прививок, чрезмерного использования ветеринарных фармакологических препаратов, химикатов, нерациональные профилактические обработки от блох, клещей и глистов.
  • Сокращение токсинов окружающей среды воздействующих на собаку.

Поговорите со мной - интегративным врачём ветеринарной медицины, о естественных иммунокорректорах, таких как куркума, чеснок, травы и антивирусные эфирные масла.

собака и человекЕсли вы беспокоитесь о том, что ваша собака может заразить вас, помните, что ни о каких случаях инфицирования людей собачьим гриппом, пока не сообщалось. Это не значит, что оно этого точно не произойдёт, но с использованием здравых мер предосторожности, таких как мытьё рук после общения с вашим питомцем, особенно если у него был диагностирован грипп, это не повредит. Также имейте в виду, что вирус снижает свою активность через три-четыре дня после инфицирования, и болезнь быстро уходит, как только иммунная система вашей собаки отреагирует на присутствие вируса.

Важное значение имеет сохранение вашей собственной иммунной системы в тонусе путем ведения здорового образа жизни.

На данный момент волноваться должны не мы, а наоборот, так как первый случай передачи человеком вируса H1N1 кошке произошел в 2009 году, а затем случаи заражения животных от человека были зарегистрированы у кошек и собак несколько раз.

Автор: М. В. М., Филипп Соснин.