ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Недержание мочи у собак

Другие возможные причины недержания мочи:

  • повреждение срамного (пудендального) нерва;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни почек или надпочечников;
  • камни мочевого пузыря или обструкция уретры;
  • врожденные дефекты;
  • возрастные изменения.

Причина недержания мочи определяет её терапию; к сожалению, традиционные методы лечения гормон-индуцированного недержания мочи включают препараты, которые несут имеют серьёзные побочные эффекты.

Успешное лечение гормон-индуцированного недержания мочи часто достигается использованием комбинаций естественных методов терапии.

Как узнать, есть ли у собаки недержание мочи?

Непроизвольное истечение мочи обычно происходит, пока ваша собака спит или отдыхает. Утечка становится заметна после того как собака встанет с места. Она варьируется от небольшого влажного пятна до большой лужи, в зависимости от количества мочи. Также можно заметить проблему, когда собака вскакивает на диван или на колени, или моча капает во время ходьбы или пробежки по дому.

Пожалуйста поймите, что ваш питомец не намеренно выпускает мочу!. У собаки нет контроля над тем, что происходит. Это не нарушение поведения - это медицинская проблема, и поэтому наказание животного будет являться контрпродуктивным методом. На самом деле, многие собаки расстраиваются, когда осознают, что они непреднамеренно мочатся.

Собака будет смущаться и даже стыдится, зная, что она оставляет мочу в неприемлемых местах. Вот почему так важно лечить недержание, как медицинскую проблему, требующую диагностики, а не нарушение поведения, требующее его коррекции или наказания.

Причины недержания мочи у собак

Гормон-индуцированное недержание мочи.

Это, безусловно, самая распространенная причина непроизвольного мочеиспускания у собак. После того, как собака кастрирована или стерилизована, половые гормоны эстроген и тестостерон, которые необходимы для закрытия внешний сфинктер уретры, больше не доступны.

Недержание мочи, вызванное гормонами, чрезвычайно распространено у остеопорозных собак и несколько менее распространено у кастрированных самцов. Это, как правило, здоровые, энергичные домашние животные, у которых капает моча где угодно от нескольких раз в день до одного или двух раз в год.

Возрастное недержание мочи.

У пожилых животных может развиться слабость таза или пониженный тонус мочевого пузыря, что может привести к «проливу» мочи. Если у вашей собаки есть признаки старческой слабости или слабоумия, она может просто забыть сообщить вам о том, что ей нужно в туалет. Её мочевой пузырь может переполнится, что вызовет утечку.

Повреждение срамного нерва.

Это проблема задней части спины у собак, часто у пожилых собак с артритом, дегенеративной миелопатией или заболеванием суставов, или травмой задней части спины. Если  нерв, который иннервирует шейку мочевого пузыря вашего питомца, поражен, шейка пузыря может оставаться слегка открытой, что приведёт к потере мочи.

Врожденные дефекты.

Определенные врожденные дефекты могут вызывать недержание у собак. Например, состояние известное как эктопический мочеточник, приведет к тому, что моча, после образования, будет сразу вытекать наружу.

Сибирские хаски, миниатюрные пудели, лабрадорные ретриверы, колли и корги имеют больше таких врождённых проблем, чем другие собаки. Если ваш щенок не держит мочу, вам следует исследовать возможность наличия у него врожденного дефекта.

Камни мочевого пузыря.

Собака с камнем мочевого пузыря будет часто напрягаться при попытке мочиться. После мочеиспускания моча продолжит вытекать. Если вы заметили, что похожее происходит с вашей собакой, вам необходимо исключить мочекаменную болезнь.

Уретральная обструкция.

Например, опухоль или уретральные камни могут препятствовать потоку мочи и вызывать самопроизвольное вытекание мочи каплями.

Важно знать, что камень в уретре вашего питомца - это неотложное медицинское состояние. Вы можете заметить наряду с утечкой мочи, что ваша собака испытывает боль, кажется. Это может быть потому, что она хочет опорожнить мочевой пузырь, но не может. Мочевой пузырь заполняется мочой, и у нее нет возможности уменьшить в нём давление.

Вы должны немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Некоторые заболевания выделительной системы.

Болезнь мочевого пузыря, почек или надпочечников, болезнь Кушинга, гипотиреоз, инфекция мочевыводящих путей и диабет могут вызвать самопроизвольное вытекание мочи.

Травма центральной нервной системы.

Если спинной или головного мозга вашего питомца неправильно сигнализирует о состоянии мочевого пузыря.

 

Лечение недержания мочи у собак

Я всегда начинаю с натуральных средств (подробнее об этом коротко), потому что некоторые из традиционных препаратов, используемых для лечения недержания мочи, особенно DES (диэтилстильбэстрол), потенциально токсичны в плане побочных эффектов, которые могут создавать больше проблем (например, диабет и рак) для вашего питомца, чем проблема, которую вы решили исправить ими. Из-за своей общей системной опасности для здоровья я никогда не рекомендую этот препарат.

Другой часто назначаемый препарат для недержания мочи называется фенилпропаноламин (PPA), который значительно безопаснее, чем DES, но одна из самых больших проблем с этими препаратами заключается в том, что многие ветеринары посадили на них собак, не исследуя причину нарушения мочеиспускания. Они просто предполагают, что это вызвано гормонами.

Синтетические препараты для замещения гормона могут вызывать некоторые из тех же проблем у самок собак, как и у женщин, которые их принимают. Если ваш питомец не держит мочу, я рекомендую консультироваться у интегративного ветеринарного врача.

Собакам с недержанием мочи удобно применять подгузники или собачьи трусики. Вы даже можете использовать человеческие одноразовые подгузники и вырезать отверстие для хвоста. Просто помните, что моча является едкой и не должна оставаться на коже вашего питомца в течение длительного времени, поэтому, если вы используете подгузники, обязательно часто меняйте их или не используйте их тогда, когда в них нет надобности.

 

Варианты естественного лечения

Причина недержания мочи вашей собаки определяет, какое лечение она получит. Если есть основная болезнь или структурная аномалия, вызывающая проблему, и ее можно исправить с помощью хирургии или консервативной терапии – пожалуйста, действуйте.

Если у вашего питомца диагностируется гормон-индуцированное недержание мочи, я настоятельно рекомендую вам рассмотреть возможность естественного решения проблемы.

Я также использую естественную биологически приемлемую (несинтетическую) гормональную заместительную терапию, а также несколько растительных средств, таких как кукурузные рыльца, лимон, лигнаны и хвощ, плюс нутрицевтики, специально разработанные для решения таких проблем. Кроме того, использую электротерапию, помогающую в неврологических случаях недержания.