ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Пять самых частых болезней кошек

Сегодня даю даром ценную информацию о том, как избежать основных болезней кошек. Советы которые вы сможете легко применить на практике.

  • Статья написана исключительно из любви к домашним кошкам (лат. Felis domesticus) и уважения к Природе (лат. Natura), что не часто наблюдается у их владельцев!
  • Советы от первого лица.

Кошки и котята сегодня часто имеют дело с состояниями здоровья, которые непосредственно связаны с их рационом питания и образом жизни.

Основными, часто легко предотвратимыми, патофизиологическими состояниями кошек являются:

  • Диабет;
  • Гипертиреоидизм;
  • Заболевания нижних мочевых путей;
  • Синдром раздраженной толстой кишки (IBS) и запор.

Есть вещи и действия, которые вы можете приобрести и осуществить, чтобы помочь вашей кошке избежать этих распространенных расстройств, начиная с кормления, и среды, которую вы ей создаете.

Удивительно, как многие часто диагностируемые расстройства и болезни кошек поддаются лечению - и во многих случаях предотвратимы - через диету и образ жизни, который им предоставляется. Ниже приведены 5 из наиболее распространенных состояний, которые отправляют кошек в офис ветеринара, а также предложения того, как вы можете помочь своему собственному кошачьему члену семьи не иметь дело ни с одной из этих изнурительных болезней.

№ 1 - Диабет

В течение последнего десятилетия показатели заболеваемости диабетом резко возросли. Болезнь чаще всего встречается у взрослых кошек с избыточным весом и ожирением, которых кормят биологически несоответствующими диетами, в том числе коммерческими сухими кормами не только одного и того же производителя, но и одного вкуса и состава, а также практически не занимаются физическими упражнениями с животным. Это форма диабета, с которой котёнок не рождается, а приобретает благодаря своим владельцам от злоупотребления не физиологичным химически токсичным кормлением.

Диабет кошачьих почти на 100% можно предотвратить, поэтому ради вашего любимого котенка, надеюсь, вы серьезно подумаете о важности его питания, физических упражнений и поддержания вашего питомца в здоровом весе.

Мои советы по профилактике диабета у вашей кошки:

  1. Избегайте кормления только сухими продуктами. Для производства всех сухих кормов требуется крахмал, иначе корм не получится. Дело лишь в его количестве.
  2. Избегайте консервированных кормов для кошек, содержащих зерновые и отходы их производства (особенно, кукуруза, пшеница, просо, лебеда). Также избегайте генетически модифицированной сои (по законам РФ, если в продукте менее 3% ГМО, то на упаковке можно писать «БЕЗ ГМО»!), глютена, крахмалистых высоко гликемических диет, содержащих много картофеля, гороха или тапиоки. Все углеводы (крахмалы в том числе) в еде вашего кота, которые могут составлять до 80% содержимого корма, превращаются в сахар. Избыток сахара может привести к диабету.
  3. Помогите вашей кошке оставаться здоровой, получая сбалансированную по составу, богатую питательными веществами, сбалансированную по биологически ценным веществам, диету, состоящую из разнообразных источников белка и здоровых жиров, а также конкретных пищевых добавок.
  4. Не кормите кошку тем, что едите сами – она не гражданин РФ и достойна лучшего. Иначе – просто не заводите животных!
  5. Препятствуйте жадному поглощению корма. Если ваша кошка переедает – спросите меня либо ещё кого-то, как этому воспрепятствовать.
  6. Следите за тем, чтобы ваш котенок получал как минимум 20 минут ежедневных упражнений. Современные интерактивные миски-кормушки могут помочь в этом.
  7. Когда есть возможность, предлагайте вашему коту безопасный доступ на улицу в хорошую погоду. Вы можете научить кошку гулять с вами на поводке. Ей тоже нужны солнце, воздух и земля!
  8. Не позволяйте себе и «ветеринарам из прошлого или с другой планеты» чрезмерно прививать питомца. В настоящее время растет число исследований, которые связывают аутоиммунные патологии с диабетом у собак, и то же самое можно сказать и о кошках. Если у вашего котенка были прививки в прошлом, существует высокая вероятность того, что его приобретенный поствакцинальный иммунитет продлится всю жизнь.
  9. Я рекомендую вам найти учреждение или ветеринара, который проводит тесты на определение титров антител от предыдущих прививок. Результаты тестов расскажут вам, нужна ли вакцинация, и от каких конкретно заболеваний.
  10. Также не позволяйте «сельскохозяйственным эскулапам» назначать и проводить ненужную стероидную терапию, поскольку недавние исследования показали, что терапия кортикостероидами может увеличить риск развития кошачьего диабета второго типа

№ 2 - Гипертиреоз

Гипертиреоз кошек является наиболее распространенным эндокринным расстройством домашних кошек, причем более 10% котят старше 10 лет имеют такой диагноз (в РФ конечно никто его у кошек не диагностирует, как в принципе и диабет). Это обычно вызвано доброкачественной опухолью на щитовидной железе, называемой аденомой. В редких случаях опухоль является карциномой, которая является раком.

Вот советы, как избежать, не допустить гипертиреоза кошек:

  1. Кормите питомца сбалансированной, свежей пищей, уважающей небольшую естественную потребность кошки в органическом йоде. При необходимости используйте качественные йод содержащие добавки.
  2. Не покупайте консервы, содержащие BPA (Бисфенол А – синтетический токсин).
  3. Избегайте кормления вашего кота кормом или другой пищей, содержащей соевые продукты. Это, например такие корма, как Perfect Fit (Россия), Pro Plan (Россия), Рэкс (Беларусь), Дилли (Россия), Natural Core (Корея), Unicharm (Япония).
  4. Избавьте окружающую среду помещения от химикатов.
  5. Обеспечьте свою кошку органическим моционом.
  6. Приобретите высококачественный очиститель воздуха для себя и кошки

№ 3 - Заболевания нижних мочевых путей

Заболевание нижних мочевых путей кошек (англ. FLUTD) описывает группу состояний, влияющих на мочевой пузырь или мочеиспускательный канал (уретра). Некоторые из наиболее распространенных заболеваний этой группы включают цистит (воспаление мочевого пузыря), бактериальную инфекцию и обструкцию уретры.

Если вы считаете, что у вашей кошки могут быть проблемы в нижних мочевых путях, важно нужно записаться на прием к ветеринару. Также чрезвычайно важно сосредоточиться на сокращении или устранении потенциальных стрессоров в жизни вашего питомца. Стресс обычно имеет три источника: экологический, иммунологический и пищевой.

Советы по профилактике заболеваний нижних мочевых путей вашей кошки:

  1. Устраните пищевой (кормовой) стресс, избегая некачественных, зерновых, крахмалистых диет, содержащих синтетические добавки, потенциально токсичные консерванты и ненужные жиры, соли и сахар. Переведите свою кошку на соответствующую сбалансированную усвояемую качественную смешанную диету или консервированную человеческую пищу, обогащённую качественными кормовыми добавками.
  2. В максимально возможной степени минимизируйте дистрессовое воздействие окружающей среды, например переезд в новый дом, рождение ребенка, развод или появление нового питомца. Все это может создать эмоциональный стресс у вашей кошки. Поговорите со своим интегративным ветеринаром (это я о себе, конечно)) о успокаивающих продуктах и препаратах, гомеопатических средствах и цветочных эссенциях, предназначенных для облегчения эмоциональных расстройств у кошек.
  3. Сведите к минимуму иммунологические стрессоры, не перекармливая вашу кошку. Если вы содержите животное только в помещении и не имеете высоко риска занести в дом заразу, то риск заражения инфекционными заболеваниями практически отсутствует, а ненужные вакцины могут нанести огромный урон иммунитету вашего кота.

№ 4 - Синдром раздраженного кишечника (англ. IBS)

Синдром раздраженного кишечника, также часто называемый «чувствительным желудком» или «чувствительным пищеварением», на самом деле менее распространен у кошек, чем другие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты). Такой «диагноз» получаю плохо диагностированные кошки.

Наиболее распространенными симптомами IBS у кошек являются прерывистые, но последовательные приступы диареи, частые походы в лоток для дефекации небольшими количествами кала со слизью, а также животные с запором. Некоторые кошки также страдают от боли в животе, вздутия живота, тошноты и рвоты.

Мои советы как избежать IBS:

  1. Сотрудничайте с интегративным ветеринаром для создания всеобъемлющего протокола решения проблем с питанием и применения соответствующих добавок.
  2. В зависимости от симптомов у котенка можно рекомендовать мягкую диету в течение нескольких дней, пока симптоматика не улучшатся. Но, не постоянно и не пожизненно, как некоторые (скорее, большинство) любят назначать «ветеринарные диеты» различных Хиллсов, Пропланов, Роял канинов и прочих «ветеринарных» кормовых продуктов созданных для нивелирования негативного влияния кормлением повседневными рационами их же производства. Ой, как же любят хитрые представители человеческого вида придумывать или создавать болезни и тут же предлагать продукты для их лечения!
  3. Синдром раздраженной толстой кишки может вызвать либо диарею, либо запор, а добавка волокон к корму может оградить от обоих симптомов. Хорошим вариантом могут быть: порошок шелухи семян подорожника, почвенные темно-зеленые листовые овощи, некоторые растительные масла, тыква, органическое волокно акации или сок алоэ.
  4. Очень важно, чтобы кошки с IBS оставались хорошо гидратированными. Убедитесь, что у вашего котенка всегда есть доступ к чистой, свежей, отфильтрованной питьевой воде. Поместите несколько мисок в доме или приобретите поилку-фонтан для домашних животных. Также подумайте о добавлении бульона к питанию.
  5. Стресс - это особая проблема для кошачьих с IBS, поэтому важно следить за образом жизни питомца. Имейте в виду, что любые изменения в окружении или повседневном порядке вашего котенка, независимо от их продолжительности, могут ему навредить.
  6. Также имейте в виду, что существует так называемый, электрический стресс окружающей среды. Мы склонны недооценивать влияние бытовой электромагнитной радиации на чувствительных животных. Домашние питомцы должны прикасаться к Земле, чтобы себя заземлить. Предоставьте им обязательно такую возможность.

№ 5 - Запор

У вашей кошки запор, если стул слишком большой, тугой или трудно осуществляется. Если ваш котенок напрягается в своем лотке, но ничего не выходит, или если его кал сухой и твердый, то скорее всего это запор.

Ваш кот должен какать каждый день. Ежедневное выделение токсинов из кишечника является важной частью процесса естественной детоксикации организма. Поскольку есть медицинские причины для запоров, обязательно поговорите со своим ветеринаром, если вы считаете, что у кошки запор.

Мои советы по предотвращению запоров у вашей кошки:

  1. Кормите питомца сбалансированной диетой, соответствующей виду животного, что означает, что в корме будет до 70-80% воды, особенно если животное мало пьёт. Это не только поможет предотвратить запоры, но и сделает вашего котенка более здоровым в целом.
  2. Подумайте о добавлении мясо-костного бульона или воды к пище вашей кошки, чтобы помочь гидратировать толстый кишечник. Вы также можете попробовать добавить натуральный ароматизатор к воде киски (например, жидкость из банки от тунца или хорошего мокрого корма для кошек), чтобы сделать ее более привлекательной.
  3. Убедитесь, что ваша кошка получает физические упражнение каждый день.
  4. Добавляйте порошок из подорожника или шрот льна при каждом кормлении. Если кошка длинношерстная и есть проблемы с волосами в желудке, подумайте о том, чтобы добавить средство для выведения шерсти из ЖКТ. Не используйте для этого пасты из зоомагазинов (типа Зооград и ему подобных.), содержащие неорганические масла, а также продукты переработки нефти.
  5. Некоторые кошки легко справляются с запорами благодаря тыкве или натуральному слабительному, такому, как например сок алоэ вера.

Думаю, что этой небольшой статьёй я приоткрыл вам глаза, и вы получили качественную и полезную информацию.

Автор, м.в.м., Филипп Соснин

Мой кот на кресле

Один из моих котов - Сидя, 2012 г.р. Был подобран котёнком  на побережье Азовского моря.