ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Предупреждение об опасности препаратов от блох и клещей

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (FDA) опубликовало предупреждение владельцам животных и ветеринарам об использовании препаратов от блох  и клещей, содержащих изоксазолин.

Сообщается, что эти ветеринарные препараты вызывают неврологические симптомы у собак и кошек, включая мышечные спазмы и судороги, потерю мышечного тонуса и контроля за ним.

К другим потенциально токсичным препаратам от блох и клещей для домашних животных лекарства содержащие метафлумизон, амитраз, фипронил и тетрахлорвинил.

Химические капли «на холку» от блох и клещей могут быть чрезвычайно опасны для кошек

Каждый химический продукт от блох и клещей в зоомагазине может вызывать побочные эффекты у домашних животных. По возможности, избегайте этих химических веществ и выбирать безопасные, нетоксичные альтернативы.

FDA издало предупреждение владельцам домашних животных и ветеринарам о возможном неврологическом побочном эффекте у собак и кошек, которые получают препараты от блохи и клещей, содержащие изоксазолин (химический инсектицид). Побочные эффекты от изоксазолина включают в себя мышечные судороги и атаксию (потерю мышечного контроля).

Вот причастные к этому препараты для «лечения и профилактики заражения блохами и клещами», которые можно приобрести в зоомагазинах, ветеринарных «клиниках» и аптеках:

  • Bravecto (Бравекто);
  • Nexgard (Нэксгард);
  • Simparica (Симпарика);
  • Credelio (недавно одобренный препарат Кредэлио).

В предупреждении FDA не сообщается о количестве произошедших неблагоприятных событий и о том, происходили они только с кошками, собаками или домашними животными с определенной массой тела. Федеральное Агентство просит производителей этих препаратов изменить маркировку «..., чтобы предоставить ветеринарам и владельцам домашних животных информацию, необходимую им для принятия решений о их применении для каждого отдельного питомца на индивидуальной основе». FDA также предлагает следующее:

«Ветеринары должны использовать свое специальное образование для обзора медицинских историй пациентов и в консультации с владельцами домашних животных определить, подходит ли продукт из класса изоксазолина для этого домашнего животного».

Я предполагаю, что подавляющее большинство ветеринаров, которые обычно назначают химические средства от блох и клещей, будут рассматривать только питомцев с неврологическими проблемами в анамнезе, которые, по их мнению, могут быть подвержены риску побочных эффектов. На самом деле, по моему мнению, нет никакого способа предсказать потенциальный риск отравления изоксазолином здоровых животных, так как даже FDA предупреждает, что «... отравления могут произойти у животных без предшествующего неврологического анамнеза».

Ещё больше потенциально токсичных химических веществ от блох и клещей

Практически каждый химический препарат от эктопаразитов на рынке зоотоваров может вызывать побочные эффекты у домашних животных. Цель использования этих препаратов - убить членистоногих, что делает их токсичными на каком-то уровне и для теплокровных животных. Это также объясняет отрывочную недолгую историю большинства из них.

  • Metaflumizone (Метафлумизон) и amitraz (Амитраз) (ProMeris, снятый с производства препарат от клещей и блох).

Несколько лет назад Pfizer прекратил производство ProMeris для собак и кошек. ProMeris for Dogs, также называемый, ProMeris Duo, содержал два активных инсектицида - метафлумизон и амитраз. ProMeris для кошек содержал только метафлумизон. Метафлумизон предназначен для уничтожения блох, а Амитраз убивает клещей.

Ветеринарное использование метафлумизона может привести к потере координации и тонуса мышц (та же проблема, отмеченная ранее, препаратами, содержащими изоксазолин), мутацией генома, потерей веса, аномалиями крови и костей, токсичностью для печени и вреду для  репродуктивного здоровья.

Второй ингредиент ProMeris Duo, Амитраз, токсичен для лошадей, потенциально ядовит для кошек и кроликов, и не должен использоваться на чи-хуа-хуа или собаках, подверженных тепловому стрессу. Взрослые и пожилые собаки, имеющие ослабленное здоровье, и очень мелкие породы, более склонны к неблагоприятным реакциям на амитраз.

Существует несколько потенциальных побочных эффектов амитраза, одна из которых, неудивительно, потеря мышечной координации. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале «Ветеринарная дерматология», показало, что у собак, которых лечили ProMeris Duo, развилось состояния pemphigus foliaceus.

Для справки:

Pemphigus foliaceus (PF), как правило, является доброкачественной разновидностью пемфигуса. Это аутоиммунное кожное заболевание, характеризующееся потерей межклеточной адгезии кератиноцитов в верхних частях эпидермиса (акантолиз), что приводит к образованию поверхностных пузырьков.

  • Fipronil (Финпронил) (такие препараты от блох для кошек и собак, как ИН-АП, Барс Форте, Frontline (Фронтлайн), Sentry, Hartz).

Финпронил - это инсектицид, классифицированный по охране окружающей среды США (EPA), как канцероген группы C (потенциально опасный для людей), на основе увеличения опухолей щитовидной железы у самцов и самок крыс. Фипронил действует, нарушая функции центральной нервной системы насекомых. Из журнала Biomarkers in Toxicology:

«У лабораторных животных введение фипронила пероральным путем может вызывать признаки нейротоксичности, включая судороги, тремор, аномальную походку и сгорбленное положение тела. Подобные признаки могут быть получены после воздействия при вдыхании вещества.

Отравленные собаки и кошки обычно проявляют признаки толчков, судорог и смерти. После дермального воздействия фипрониловая токсичность более выражена у кроликов, чем у крыс и мышей. Люди, подвергнутые фипронилу при проглатывании, могут проявлять симптомы головной боли, тонико-клонических судорог, судорог, парестезии, пневмонии и смерти ».

Кажется очевидным, что побочные эффекты инсектицидов у животных (включая людей) постоянно связаны с неврологическими симптомами.

  • Tetrachlorvinphos (Тетрахлорвинфос) (препараты Беафар (Beaphar), Hartz, Zodiac и другие).

Исследования этого пестицида дали убедительные доказательства канцерогенности у животных. Этот токсин запрещен в Европейском союзе, но по-прежнему используется в РФ и США на животных, в том числе в блошиных ошейниках для кошек и собак.

Три года назад Международное агентство по исследованию рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщило, что органофосфатные пестициды являются канцерогенными.

Резюме исследования IARC было опубликовано в журнале The Lancet Oncology в мае 2015 года. 17 экспертов из 11 стран, которые подготовили отчет, оценили тетрахлорвины как «возможно канцерогенные для человека», и есть достаточные доказательства того, что эти  вещества являются канцерогенными для животных.

Капли от блох представляют значительный риск для кошек и мелких собак

Несмотря на постоянный барабанный бой от производителей ветеринарных препаратов, обычных ветеринаров и рекламных объявлений, пропагандирующих профилактику инвазий блохами и клещами - эти химические вещества не так безобидны, как их защитники заставили бы нас всех поверить. Кошки реально травятся и гибнут после капельных обработок от блох не только собачьими препаратами, но и каплями предназначенными исключительно для кошек!

В одном из таких трагических случаев владельцы домашних животных заметили блох на обеих своих кошках, поэтому они применили «просто капли» на холку. В течение нескольких часов обе кошки были очень больны, а у одного были судороги. Владельцы сразу увезли обеих в ветеринарную клинику, но те не выжили. Хозяева кошек знали, что капли предназначались для собак, но подумали, что небольшая доза будет безопасной для кошек.

Несколько лет назад Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало консультацию по 70 основным методам и препаратам от блох и клещей из-за резкого увеличения (на 50%) сообщений о неблагоприятных случаях в течение 2008 года. Побочные реакции включали раздражение кожи, ожоги кожи, судороги и смерть.

Когда я впервые писал и говорил об этом в 2010 году, было зарегистрировано более 44 000 сообщений о побочных эффектах, в том числе 600 смертей. В марте 2010 года EPA опубликовала результаты многолетнего исследования «капель на холку». Вот эти результаты:

Большинство побочных реакций наблюдалось у собак весом от 4,5 до 9 кг.

Наиболее часто сообщалось о реакциях у собак смешанных пород, однако чихуахуа, ши-тцу, миниатюрный пудель, померанский шпиц, такса, мальтез, йоркширский терьер и бишон-фризе особенно подвержены риску.

Продукты, содержащие цифенотрин и перметрин, были особенно проблематичными для собак мелких пород.

Большинство случаев происходило у собак в возрасте до 3 лет, вероятно, при их первом контакте с каплями.

В некоторых случаях диапазоны дозировки были слишком большими, и маркировка препаратов во многих случаях идентифицировалась, как необходимая для пересмотра и изменения.

Агентство рекомендовало производителям снизить рекомендуемые дозы для некоторых домашних животных, чтобы предотвратить чрезмерное лечение.

Как избежать химической обработки животных от блох и клещей

Существуют безопасные, нетоксичные альтернативы от блох и контроля нападения иксодовых клещей на домашних животных, и у них нет побочных эффектов, в отличие от практически всех форм химических пестицидов. Важно понимать, что только потому, что химический продукт на основе применяется наружно, не означает, что он не может проникнуть внутрь. Любое вещество, применяемое на шерсти и коже вашего питомца, может впитываться в организм.

Природные пестициды лучше всего подходят для предотвращения заражения, а не для лечения инвазий после их возникновения. По этому в первую очередь нужно заниматься рациональной профилактикой. А не лечением того, что можно было легко и дешево предотвратить! Мои рекомендации обычно носят индивидуальный характер, в связи с чем получить их можно на индивидуальной консультации.