ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Витамин D для домашних плотоядных

На написание статьи меня сподвигла ситуация сложившаяся в странах Америки и Европы в ноябре-декабре 2018 года связанная со случаями отравления домашних собак некоторыми готовыми кормами и отзывами их с продажи.

Для начала немного азбуки.

Группа витаминов D включает в себя два разных биологически активных вещества сходных, но не идентичных, по действию и имеющих разное происхождение.

Витамин D2 – эргокальциферол. Как и все витамины, бывает синтетический и естественный (подробнее о происхождении витаминов читайте мою статью: «Витамины для собак. Необходимость или вред здоровью»). Натуральный эргокальциферол самостоятельно синтезируется в растениях под воздействием ультрафиолетовых лучей из стерола с названием эргостерол.

Витамин D3  - холекальциферол. Также бывает синтетический и натуральный. Синтезируется в коже животных под воздействием тех же УФЛ из 7-дегидрохолестерола, который, в отличие от эргостерола, является зоостеролом, а не фито.

Таким образом становится понятно, что для домашних хищников, коими являются кошки с собаками, биологически соответствующим витамином будет не D2, а D3, так как их пищевые пристрастия не исторически не связаны с потреблением растительной пищи. Но, некоторые не совсем умные и образованные производители, и торговцы условно съедобными кормами для плотоядных питомцев, отравили собак растительным витамином D2.

Отравление эргокальциферолом.

Гипервитаминоз D2 у животных имел следующие признаки и симптомы:

  • Чрезмерное возбуждение и восторг;
  • Рвота (иногда с кровью);
  • Отсутствие и снижение аппетита;
  • Жажда и учащенное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Боль в животе;
  • Темные смолистые фекалии;
  • Депрессия;
  • Мышечная дрожь;
  • Запор.

В таких случаях спасти жизнь собаки возможно только в течение первых 72 часов.

Недостаток, гиповитаминоз D3.

Продукты содержащие витамин D3Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями у людей. Но, в отличие от человека, домашние плотоядные кошки и собаки нуждаются лишь в витамине D3, а эргокальциферол, поступающий в избытке с кормами содержащими его синтетическую или растительную форму, может и вызывает серьёзные нарушения здоровья хищников. В последние годы исследования также показали связь между низким уровнем витамина D и рядом заболеваний у кошек и собак, таких как:

  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Новообразования и рак;
  • Заболевания почек;
  • Чрезмерная подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Резорбтивные поражения ротовой полости у кошек (FORL).

Исследование Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета установило, что витамин D может играть роль в застойной сердечной недостаточности (ЗСН) у собак, подобно роли, которую он играет при сердечных заболеваниях у человека. Исследователи из Корнелла сравнили уровень витамина D в крови у собак с ЗСН и у здоровых питомцев.

У собак с ЗСН уровень витамина в крови был ниже, чем у здоровых животных. Кроме того, как и у людей, низкий уровень витамина D в крови был связан с низкой выживаемостью собак.

В другом исследовании ученые из Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета (Великобритания) оценивали образцы крови 99 кошек, поступивших в университетскую клинику для мелких животных с опасными для жизни симптомами. Среди проверенных значений был уровень витамина D на момент поступления.

Исследователи обнаружили, что у кошек со значительно более высоким уровнем витамина D3 в крови была лучшая выживаемость через 30 дней после поступления, чем у кошек с его более низким уровнем.

Корм для собак и кошек зоомагазинПо моему опыту, наиболее распространенной причиной низкого уровня витамина D3 у домашних животных является то, что их владельцы с благими намерениями скармливают им домашнюю несбалансированную пищу и мало гуляют с ними на солнечном свету.

Как убедиться, что ваш питомец получает достаточно, но не слишком много витамина D?

Исследовательским и ветеринарным сообществам еще предстоит многое узнать об оптимальных уровнях витамина D в крови у собак и кошек и о том, как лучше всего их достичь. Сегодня я уже приоткрыл вам глаза на разность происхождения и, соответственно, метаболизма двух разных витаминов под одной и той же буквой D. Важное исследование, опубликованное в 2014 году, установило оптимальные диапазоны содержания витамина D3 у собак в диапазоне от 100 до 120 ng/ml; Однако, диапазон еще не установлен специально для кошек, поэтому в настоящее время я использую от 100 до 120 ng/ml для обоих.

Также не ясно, как быстро повысить уровень витамина, который работает, как гормон, в сыворотке крови у домашних животных, так как добавление его в высоких количествах может быть опасно, тем более, если использовать витамин D2, который вообще противопоказан плотоядным. Большинство коммерческих формул корма для домашних животных, производимых в США и ЕС, содержат, по крайней мере, минимальное рекомендуемое количество витамина D, установленное Ассоциацией американских чиновников по контролю кормов (AAFCO) или FDA, плюс добавка витамина D. В РФ практически никто не контролирует производство, а добавки в корма и сырьё для «витаминов» закупается исключительно в КНР. Для того, чтобы корм для животных маркировался как полноценный и сбалансированный, большинство производителей добавляют синтетическую форму витамина D.

Если вы кормите «натуралкой», источниками витамина D будут: палтус, лосось и другая рыба, а также масло и печень трески (также с высоким содержанием витамина А). Сыр, йогурт или кефир, печень и яйца содержат небольшое количество витамина D и его недостаточно.

Вопреки распространенному мнению, ни один из этих источников пищи не содержит достаточного количества витамина D для удовлетворения минимальных потребностей в питательных веществах для большинства плотоядных. Грибы, как и растения, содержат только витамин D2. Кроме того, собаки и кошки не могут получить адекватные уровни D от воздействия солнечного света, в отличие от некоторых других млекопитающих. Поскольку достижение оптимального уровня витамина D для иммунного здоровья может быть затруднительным, добавки могут быть неизбежны при диете с дефицитом D («натуралка» и корм из «Магнита» или «зоомагазина»).

Итак, чтобы подвести итог этой запутанной теме, коммерческие диеты могут содержать риск чрезмерного содержания D2, и если вы придерживаетесь коммерческой диеты, вы должны быть знакомы с симптомами токсикоза. Домашние диеты практически всегда с дефицитом витамина D, и способность каждого животного поглощать и использовать витамин D в любой диете является переменной. Если вы хотите убедиться, что ваш питомец имеет оптимальный уровень этого важного гормонального витамина, попросите своего ветеринара проверить его уровень крови при следующем посещении. Иначе – обращайтесь ко мне. Кормовая добавка с витамином D для собак не должна уступать этой по качеству и составу.