ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Диабет причина эутаназии кошек и собак

Причиной смерти собак и кошек от диабета, к сожалению, является не сама болезнь, а эутаназия. Это потому, что многие владельцы питомцев обнаруживают, что просто не могут справиться с требованиями диабета.

У большинства собак и кошек развивается диабет, связанный с образом жизни

Диабет почти всегда возникает у животных среднего возраста или старше, после того, как они столкнулись с достаточным количеством жизненных препятствий, чтобы вызвать либо снижение выработки инсулина, либо снижение способности эффективно его использовать.

Диабет у кошек обычно возникает из-за неэффективного использования инсулина, но у собак это, как правило, проблема с выработкой инсулина. Вот почему, несмотря на то, что у собак развивается заболевание в более позднем возрасте, как у кошек и людей с диабетом 2 типа, болезнь почти всегда принимает форму диабета 1 типа у собак.

Инсулин является естественным гормоном, который перемещает сахар, аминокислоты, электролиты и жирные кислоты внутрь клеток организма. Недостаток инсулина приведет к тому, что эти жизненно важные вещества останутся вне клеток и ткани будут голодать. Если в организме вашего питомца вырабатывается достаточное количество инсулина, но клетки не могут использовать питательные вещества, которые они получают должным образом, результат тот же - клетки нуждаются в питательных веществах и голодают. Развиваются дистрофические процессы. В различных органах, тканях и системах организма

Три первичные причины диабета у домашних животных

1. Ожирение с высоким содержанием углеводов в диете.

толстая собакаОжирение, безусловно самая главная причина развития диабета у кошек и собак. Большинство питомцев в РФ потребляют высококалорийную пищу с высоким содержанием углеводов, хотя у собак и кошек нет физиологических потребностей в таких зерновых, как кукуруза, пшеница, гречка, рис, соя, просо или других, в качестве источников энергии.

Беззерновая диета делает кормление домашних животных еще более запутанным, а также способствует ожирению и диабетическим эпидемиям, которые мы наблюдаем. Эти диеты калорийны и содержат высоко гликемический картофель, нут, горох или тапиоку, которые требуют значительного выделения инсулина в организме.

Все углеводы (крахмал и сахара) в пище вашего питомца - которые могут составлять до 80 процентов содержимого - распадаются на моносахара. Избыток сахара может привести к диабету.

2. Сидячий образ жизни.

Еще одна причина, по которой у домашних животных развивается диабет, что часто сопровождается плохим питанием и отсутствием физических упражнений. Пушистые члены семьи часто ведут такой же сидячий образ жизни, как и люди. Это не полное отсутствие движения, а его недостаток.

3. Чрезмерная вакцинация.

вакцинация кошкиРастет число исследований, связывающих аутоиммунные заболевания с диабетом, особенно у собак. Если иммунная система вашего питомца атакует его поджелудочную железу, у него может развиться диабет. В частности, собаки склонны к атакам иммунной системы на поджелудочную железу или, более конкретно, на клетки, которые секретируют инсулин в поджелудочной железе. Эта ситуация указывает на аутоиммунный компонент в развитии диабета у собак.

Иммуноопосредованные или аутоиммунные заболевания вызваны чрезмерной стимуляцией иммунной системы. Один из основных способов чрезмерной стимуляции иммунной системы вашего питомца - повторные ежегодные прививки от болезней, против которых он уже иммунизирован.

Восемь симптомов диабета

Симптомы диабета могут развиваться очень медленно и вяло, и включают в себя следующее:

1. Повышенное мочеиспускание и жажда.

Первое, что часто случается, это то, что уровень сахара в крови становится настолько высоким вне клеток вашего питомца, что он попадает в мочу, увеличивая её выработку. Вы можете заметить, что ваша собака или кошка мочатся чаще или делают это в доме не дождавшись прогулки.

Повышенное мочеиспускание вызывает усиление жажды, поэтому вы также можете заметить, что ваш питомец чаще опорожняет свою чашку с водой. Повышенная жажда и мочеиспускание являются признаками диабетического состояния, поэтому за этими признаками вы должны внимательно следить, особенно с возрастом вашего питомца.

К сожалению, повышенная жажда и выделение мочи также являются признаками других серьезных проблем со здоровьем, поэтому, независимо от возраста или состояния вашей собаки или кошки, вам следует записаться на прием к ветеринару, если вы подорзреваете не ладное.

2. Повышенный аппетит.

Еще одним симптомом, который вы можете заметить, является повышенный аппетит. Ваш питомец будет голоден, потому что аминокислоты, необходимые внутри клеток, не попадают туда или не используются должным образом.

3. Потеря веса.

Когда клетки тела вашего любимца испытывают недостаток в необходимых питательных веществах, результатом часто является повышение аппетита. Но, поскольку клетки не используют энергию из пищи эффективно, ваш питомец может похудеть, даже если он потребляет больше калорий.

4. Усталость и снижение активности.

Другие симптомы, которые вы можете заметить у своей собаки или кошки, это вялость и недостаточная жизненная энергия. Когда клетки организма вашего животного лишены сахара в крови, он часто проявляет отсутствие желания бегать, гулять или играть с вами или сородичами.

5. Проблемы со зрением.

Другим симптомом диабета у домашних животных является слепота, которая наблюдается преимущественно у собак, но кошки также могут потерять зрение в результате диабетической катаракты.

6. Слабость в задних конечностях.

Этот признак является уникальным для кошек с диабетом. Его называют стоградусной стойкой. Вместо того, чтобы ходить высоко на подушках стоп, как это обычно происходит с кошками, кошка со 100-градусной стойкой низко опустит задние конечности и будет ходить на «лодыжках».

Это весьма очевидный признак, поэтому вы сразу это заметите у своей кошки. К счастью, этот симптом можно обратить вспять, когда диабет будет под контролем.

7. Инфекции мочевыводящих путей.

Диабетические собаки и кошки нередко приобретают вторичные инфекции мочевыводящих путей. Это происходит потому, что чем больше сахара содержится в моче, тем больше вероятность того, что бактерии будут расти в мочевом пузыре вашего питомца питаясь в том числе этой глюкозой.

8. Почечная недостаточность.

Заболевание почек, особенно у кошек, также является общим вторичным симптомом сахарного диабета. Часто первым диагнозом для диабетической кошечки является хроническая почечная недостаточность или острые проблемы с почками. Сахар, который должен оставаться в крови вашего любимца, но попадает в мочу, очень вреден для почек.

Как помочь вашему питомцу избежать диабета

• Помогите вашей собаке или кошке оставаться в форме, контролируя порции поедаемой пищи, богатой влагой, сбалансированной, подходящей для вида животного диетой, состоящей из разнообразных настоящих источников белка, полезных жиров, овощей с низким содержанием крахмала и фруктов в умеренных количествах, а также специальных пищевых добавок обязательно необходимых и индивидуально подобранных таким, как я, интегративным врачом превентивной ветеринарной медицины.

• Ваш питомец нуждается в регулярных сердечных сокращениях, тонизировании мышц, сжигании калорий. Если ваша собака или кошка лежат по дому весь день, пока вы на работе, их частота сердечных сокращений не повышается часто или достаточно постоянно для сжигания калорий и достижения хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.

Я рекомендую минимум 20 минут ежедневных аэробных упражнений для вашего животного. Один из способов добиться этого с кошками - заменить миски для кормления на специальные кормушки для охоты (я знаю где их купить!), которые стимулируют активность кошек, а также являются отличным способом контроля количества потребляемых калорий. Также могу предложить развивающие игрушки для кошек, которые не оставят её равнодушно лежать на кресле.

• Как я уже упоминал ранее, аутоиммунные заболевания могут быть результатом чрезмерной стимуляции иммунной системы. Один из основных способов чрезмерной стимуляции иммунной системы вашего питомца - повторные ежегодные прививки от болезней, от которых он уже иммунизирован либо от болезней не свойственных местности проживания.

Если у вашего животного был полный набор вакцинации для щенков или котят по графику, есть большая вероятность, что его иммунитет к этим болезням продлится всю жизнь. Каждый раз, когда полностью иммунизированное животное получает повторный набор вакцины, это увеличивает риск чрезмерной стимуляции его иммунной системы.

Я рекомендую вам найти интегративного ветеринара, который проводит тесты на титр антител, чтобы измерить количество антител каждого животного от предыдущих прививок. Результаты тестов скажут вам, необходима ли повторная вакцинация.

Профилактика - всегда лучшее лекарство!

инсулинЛечение диабета у домашнего питомца является сложным, трудоемким и дорогостоящим процессом в подавляющем большинстве случаев. Оно включает в себя регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, постоянную корректировку рациона питания, введение инсулина, вводимого инъекционными или перорально регулирующими глюкозу препаратами, и постоянное, пристальное наблюдение за вашим больным питомцем.

Частые ветеринарные визиты - станут образом жизни, и стоимость обследований, анализов, медицинских процедур и инсулиновой терапии быстро возрастает. К сожалению, именно поэтому эутаназия (лат. Euthanasia ошибочно называют эвтаназией) является основной причиной смерти у собак и кошек с этим заболеванием. Излишне говорить, что ущерб, который диабет наносит здоровью и качеству жизни вашего питомца, также может быть разрушительным. Вот почему я призываю вас предпринять шаги, чтобы устранить любые препятствия на пути здорового образа жизни для вашего четвероногого члена семьи.