ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

5 вредных привычек гарантируют сокращение жизни вашего питомца

Я часто говорю и пишу об эпидемии ожирения кошек и собак. По данным Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных (APOP), в 2017 году около 60% кошек и 56% собак в США имели избыточный вес или ожирение. В РФ таких подсчётов никто не проводил, но судя по практике, их не меньше, особенно среди квартирных кошек.

Корнем проблемы толстых домашних животных является: слишком много биологически неприемлемого корма, пищи и лакомств, а также слишком мало физических упражнений. Менее понятно то, почему так много владельцев домашних питомцев продолжают практиковать привычки, которые будут (не могут, но будут) наносить серьезный ущерб здоровью их собаки или кошки, и сокращать их продолжительность жизни.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих вредных привычек, а также альтернативные привычки, которые вы можете взять на вооружение, чтобы помочь своему тяжелому питомцу сбросить вес, избежать болезней, связанных с ожирением, и жить дольше.

5 вредных привычек, которые способствуют ожирению вашего питомца

№ 1 - Бесконтрольное кормление.

Также известное, как ненормированное кормление или "постоянный доступ к корму". Эта ошибка обычно идет рука об руку с некачественной диетой, в частности, «сушкой», потому что это единственный вид пищи, который вы можете безопасно оставить при комнатной температуре на 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ненормированное кормление - это идеальный способ создать питомца с избыточным весом или ожирением. Кроме того, постоянно доступный источник пищи превращает вашего хищного охотника в травоядного, что идет вразрез с природой.

Дикие кошки и собаки всегда находятся в движении в поисках своего следующего приема пищи. Чего не наблюдается у комнатных питомцев. Чем больше вы их кормите, тем меньше их интересует «охота» и движение. Вскоре вы заметите, что ваше животное двигается только в двух направлениях: от дивана к миске и обратно.

Заменяющая альтернативная привычка: разделите ежедневные рационы вашего питомца на несколько небольших порций и разместите их в разных местах дома, чтобы он мог их найти. Используйте интерактивные игрушки и миски для собак и для кошек, которые имитируют охоту и стимулируют умственную деятельность.

Также можно ставить миски с кормом на разной высоте от пола, чтобы стимулировать упражнения для наращивания мышечной массы в течение дня. Кроме того, вы можете кормить двумя порциями контролируемого количества еды в день. В то время как многие люди кормят своих питомцев два-три раза в день, кормление только один раз в день на самом деле дает ряд преимуществ для здоровья, включая более низкий риск развития диабета, но это утверждение касается только взрослых здоровых животных.

№ 2 - Следование рекомендациям по кормлению размещённым на упаковках кормов для домашних животных.

Не всегда рекомендации на упаковке подходят именно вашему питомцу. В них обычно используются слишком широкие диапазоны веса животного, например, такие как «менее 10 кг», когда для собаки весом 6 кг требуется значительно больше калорий, чем для собаки весом 3 килограмма.

В инструкциях по кормлению на пакетах также используются широкие диапазоны количества корма, например, такие как «от 50 до 150 грамм». Эти предположения, очевидно, не могут принимать во внимание, например, уровень активности животного, и в них, как правило, не хватает других важных деталей, например, является ли «кормление от 50 до 150 грамм» ежедневной или индивидуальной. рекомендацией.

Альтернативная привычка: решите (с помощью ветеринара, если необходимо), каким должен быть идеальный вес вашего питомца. Затем воспользуйтесь одной из следующих формул, чтобы рассчитать точное количество калорий для ежедневного кормления, чтобы снизить вес вашего животного до идеального и поддерживать его на этом уровне. Скажем, бигль Барни весит 13,5 кг, а его идеальный вес - около 10 кг: ежедневная норма калорий (для собаки) = масса тела (кг) х 30 + 70.

Подставив значение массы тела бигля Барни, формула будет выглядит следующим образом: Суточные калории = 10 (кг) х 30 + 70. И, выяснится, что ежедневная норма калорий = 370. Если вы будете кормить Барни 370 калориями в день, его вес должен постепенно снизиться до идеального в 10 кг и поддерживаться на этом уровне.

Допустим, ваша кошка, самка породы мейн-кун Муся, идеально подходит для стройных 5,5 кг, а не для своего нынешнего веса в 7,5 килограмм: ежедневные калории (кошачьи) = вес тела (кг) х 30 + 70 х 0,8. Формула для кошек включает в себя небольшую корректировочный коэффициент, чтобы учесть крайне сидячий образ жизни большинства кошечек в наши дни. Теперь формула выглядит следующим образом: ежедневные калории = 5,5 (кг) х 30 + 70 х 0,8. И, наконец, это выглядит так: ежедневные калории для Муси = 188.

№ 3 - Кормление крахмалистыми, углеводистыми, обработанными кормами для домашних животных.

Очень большой вклад в эпидемию ожирения внесла технология обработки корма для домашних животных. Многие владельцы перекармливают своих питомцев, но очень часто проблема заключается также в качестве корма, которое накладывается на его количество.

Если вы придерживаетесь сухой диеты, хотя она может быть беззерновой, она не может быть свободной от углеводов, потому что углеводы необходимы для образования гранул. Если вы посмотрите на этикетку с составом, вы увидите картофель, сладкий картофель, чечевицу, горох (гороховый крахмал), нут, тапиоку или другие источники углеводов. Крахмал распадается на сахар, даже если на этикетке его нет.

Многие сухие корма для домашних животных содержат большое количество углеводов (в некоторых случаях от 40 до 50% от общего содержания), что может привести к колебаниям глюкозы в крови, резистентности к инсулину, ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем у домашних животных. Потребление углеводов выше суточной нормы потребности (менее 10%) вашего питомца активирует внутренние энзимные факторы, которые работают на сохранение избытка глюкозы в виде жира в организме.

Альтернатива: вашему плотоядному питомцу нужна пища с высоким содержанием животного белка и достаточной влажностью, с низким или нулевым содержанием зерна и других источников углеводов.

Ключом к здоровой потере веса является удовлетворение потребностей вашего питомца в питании с помощью сбалансированной диеты, контроля порций, что заставит его организм сжигать жировые запасы. Первым шагом является переход на диету, свободную от лёгких углеводов, кукурузы, риса, сои и тапиоки. Я рекомендую домашнюю диету из свежих продуктов из постного мяса, полезных жиров, волокнистых овощей и фруктов с низким гликемическим индексом в качестве единственных источников углеводов. Либо готовые корма с минимально возможным содержанием углеводов.

№ 4 - Кормление слишком большим количеством лакомств.

Лакомства, даже очень качественные, полезные для здоровья, должны составлять более 10% от ежедневного пищевого рациона вашего животного. Это утверждение особенно касается собак, а не кошек, так как именно собак чаще всего балуют различного рода лакомствами и «человеческими» полуфабрикатами. Также важно помнить, что угощения не являются полноценной формой питания и никогда не должны использоваться вместо сбалансированных с точки зрения кормления видов питания.

Перекармливание лакомствами в дополнение к ежедневному потреблению корма приведет к ожирению домашнего животного, а перекармливание угощениями при недостаточном питании сбалансированным кормом приведет к дефициту питательных веществ.

Альтернативная привычка: Лакомства можно использовать как вознаграждениям за тренировки и поведение, как ритуал перед сном или как соблазн «время идти спать в свой домик». Опять же, сохраняйте лакомства на уровне или менее 10% от ежедневного потребления пищи вашим животным, что означает, что вы будете предлагать очень небольшие количества лакомств, очень редко.

Выбирая коммерческие лакомства, убедитесь, что они высококачественные, не по названию, например, «Деревенские лакомства», а по происхождению и способу обработки сырья. Высококачественное лакомство для домашних животных не будет содержать зерна или ненужных наполнителей, побочных продуктов животного происхождения, добавленного сахара (иногда скрытого в таких ингредиентах, как патока, меласса или мед), химические вещества, искусственные консерванты или ингредиенты, которые, как известно, обладают высокой аллергенностью для домашних животных. Лакомства не должны быть окрашены или отбелены, например формалином (как Tit-Bit).

Я предпочитаю предлагать своим питомцам очень небольшое количество свежей человеческой пищи в качестве лакомства, например, ягоды, другие безопасные фрукты (например, дыни и яблоки), сыр, горох, сырой миндаль, кешью и семена подсолнечника, мясо и рыбу. Либо использую высококачественные коммерческие готовые лакомства.

№ 5 - Игнорирование или отрицание необходимости физических упражнений.

Вы никогда не увидите толстую собаку или кошку в дикой природе, потому что они следуют своим естественным инстинктам, которые включают в себя стремление к физической активности. И хотя ваша чихуахуа не похожа на своих кузенов-волков или шакалов, она была создана Природой (а не человеком, как многие заблуждаются) для того, чтобы двигаться, как они.

Если у вас есть возможность и стимул, ваша маленькая собачка на коленях будет преодолевать впечатляющие расстояния, путешествовать пешком, бегать, играть, гонять вещи, копаться в грязи, кататься по траве, наслаждаться каждой минутой, быть здоровой и счастливой. Только ее люди и, возможно, ее слишком тяжелое, неудобное тело мешают ей стать маленькой спортсменкой, которой она была рождена. Как это грустно и ненужно?

Заменяющая привычка: постоянные ежедневные физические упражнения, включающие не менее 20 минут (а предпочтительней - 60) аэробной активности, помогут вашему питомцу сжигать жир и повышать мышечный тонус. Если вы не можете обеспечить своей кошке или собаке такую физическую активность (а некоторым собакам требуется еще больше), подумайте о том, чтобы присоединиться к спортивному клубу для домашних животных или собачьему детскому саду, которого пока в Ижевске нет. Другой вариант заключается в том, чтобы нанять собачника для выгула вашего питомца. Для кошек отличным вариантом будет использовать интерактивные электронные игрушки и кормушки.

Если ваш питомец имеет избыточный вес или страдает ожирением, он может не выдержать длительных тренировок. Плавание - это отличная мягкая форма упражнений с низким воздействием для собак, которым нужно начинать заниматься медленно и постепенно, а также с проблемами в виде артритов или других ортопедических и неврологических расстройств. Спросите меня, какие упражнения безопасны для вашего питомца, а какие нужно либо избегать, либо отложить, пока ему не станет лучше.