ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Полезные жиры для собак и кошек

Здоровые жиры являются жизненно важной частью сбалансированной по видам диеты для собак и кошек.

Диетический жир способствует здоровью и благополучию вашего питомца во многих отношениях:

  1. Это концентрированный источник энергии.
  2. Он является важной частью клеточной мембраны и участвует в транспорте питательные и других вещества через клеточную оболочку в цитоплазму клеток.
  3. Он превращается в метаболиты, контролирующие воспалительные процессы.
  4. Жиры способствуют образованию определенных гормонов, таких как эстроген, тестостерон и прогестерон, а также образованию желчных кислот, которые участвуют в пищеварении и усвоении питательных веществ.
  5. Они действуют как механический барьер, изолируя тело от потери тепла, защищая внутренние органы и предотвращая избыточную потерю воды и солей.

Пластические и функциональные жиры

Понятие «хорошие» и «плохие» жиры в рационе гораздо важнее для здоровья человека, чем для здоровья кошек и собак. Принимая во внимание, что определенные типы жира связаны с болезнями сердца и инсультом у людей, то же самое не относится к домашним животным. Обмен жиров в их организме происходит иначе.

Тело вашей собаки или кошки создано для того, чтобы использовать и перерабатывать диетический жир иначе, чем ваш. У домашних животных, естественно, больше хорошего холестерина (ЛПВП), чем плохого (ЛПНП). Ваш питомец не получит высокий уровень холестерина в крови или утолщение артерий от жира в своем рационе. Желательно рассматривать пищевые жиры в кормах для домашних животных как вспомогательные или функциональные:

Пластические жиры - это насыщенные жиры, которые содержатся в рационах собак и кошек на основе мяса. Они обеспечивают ряд преимуществ, в том числе улучшение вкуса и текстуры пищи, а также преобразование энергии в процессе метаболизма.

Они являются поставщиками высококалорийной энергии для физических движений, терморегуляции, роста и размножения, а также способствуют пищеварению и усвоению жирорастворимых витаминов. Эти жиры депонируются и хранятся в жировой ткани для будущего использования в качестве энергии, если это необходимо.

Функциональные жиры, как правило, но не всегда – это незаменимые жирные кислоты (EFAs). Они «необходимы», потому что собаки и кошки не могут синтезировать их самостоятельно и должны получать их из пищи, которую они едят. EFAs - это омега-6 и омега-3. Домашние животные нуждаются в балансе обоих жирных кислот для хорошего здоровья. Омега-3, в частности, играют огромную роль в благополучии вашего питомца.

Омега-3 жиры

Дефицит Ω-3 является в настоящее время очень распространенным дефицитом питательных веществ у домашних животных и вызывает или усугубляет широкий спектр заболеваний, включая аллергию, микозы, дерматиты, проблемы со зрением, проблемы с сердцем, заболевания почек, когнитивные дисфункции и артрит.

Возможно, вы слышали, что льняное масло является хорошим источником омега-3, но имейте в виду, что это растительная (по сравнению с животными) форма, называемая альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Домашним животным генетически может не хватать ферментов, необходимых для превращения растительных источников омега-3 жирных кислот (из конопли и льняного семени) в DHA (докозагексаеновую кислоту), поэтому DHA и EPA (эйкозапентановую кислоту) необходимо поставлять непосредственно из пищевых источников. Масло криля богато ЭПК и ДГК. Эти противовоспалительные жиры естественным образом содержатся в морепродуктах, но не ожидайте, что они получат значительное количество в кормах для домашних животных на основе рыбной муки.

КрильВы можете кормить своих домашних питомцев сардинами или пойманым в дикой природе лососем, для получения ценных омега-3, или попробовать масло криля. Если ваш питомец в настоящее время здоров, я рекомендую добавлять масло криля следующим образом:

  • 250 миллиграмм (мг) в день для миниатюрных пород собак и кошек (с массой тела от 500 грамм до 6 кг);
  • 500 мг в день для маленьких собак (от 7 до 15 кг);
  • 1000 мг в день для средних собак (от 16 до 22 кг);
  • 1500 мг в день для крупных собак.
  • 2000 мг в день для собак весом более 36 килограмм.

Dolvit OmegaУчитывая то, что масло криля в настоящее время трудно доступно, я рекомендую пользоваться комплексной сбалансированной по незаменимым жирным кислотам добавкой Dolvit Omega (Дольвит Омега), известной своим качеством во всей Европе, торговой марки DOLFOS Pets. Омега-3 очень чувствительны к кислороду и быстро окисляются и прогоркают, а Дольвит Омега не позволяет проникать воздуху в упаковку благодаря удобной и практичной пипетке на флаконе. Я могу продать вам этот уникальный по балансу и качеству препарат - закажите его здесь.

Если же вы покупаете жидкие масла в бутылках, существует гораздо больший риск окисления с течением времени, а жиры в человеческой дозировке в форме капсул практически невозможно правильно дозировать собаке или кошке и, кроме того, баланс жирных кислот в таких препаратах превалирует в сторону ALA и может вообще не содержать DHA. Также следует с осторожностью относиться к жирным кислотам омега-3, добавляемым в коммерческий корм для домашних животных, поскольку они могут быть инактивированы или со временем прогорклыми.

Разработчик корма для домашних животных Стив Браун говорит: «Собака - это жир, который она ест», то есть жиры очень важны для собак (и кошек). Прогорклые жиры (встречающиеся в большинстве обработанных кормов для домашних животных) невероятно вредны для питомцев, в то время как здоровые жиры могут изменить жизнь, если речь идет о замедлении и предотвращении многих дегенеративных заболеваний (от болезней почек до снижения когнитивных функций).

Омега-6 жирные кислоты

Дефицит омега-6 редко встречается у собак и кошек, потому что коммерческий корм для домашних животных обычно обеспечивает ими в слишком больших количествах. Недостаток омега-6 жиров в рационе вашего питомца может привести к плохому общему развитию и неспособности набрать вес. Это также может поставить под угрозу иммунную систему вашего животного и вызвать дегенеративную патологию печени и почек, нарушения поведения и плохое заживление ран, ссадин и язв.

Если вам необходимо добавить жиры омега-6 в рацион вашего питомца (что обычно происходит только с некоторыми домашними диетами), то льняное, конопляное и тыквенное семя являются гораздо лучшим выбором, чем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло для домашних животных является весьма полезным продуктом, но ни в коем случае не заменяет жиры рассмотренные мною выше.

кокос и масло кокосаМожно рекомендовать от четверти чайной ложки 100% органического кокосового масла холодного отжима на каждые 5 кг массы тела питомца дважды в день. Его можно добавлять во время еды к свежей, сбалансированной домашней диете или коммерческому влажному корму.

Кокосовое масло является концентрированным источником триглицеридов со средней длиной цепи молекул (МСТ), которые способствуют улучшению когнитивных функций вашего питомца. Кроме того, кокосовое масло является богатым источником лауриновой кислоты, которая является мощным антимикробным средством. Это делает его особенно хорошим выбором для собак и кошек с грибковыми дерматитами или аллергией. Оно также может помочь с колтунами и спутанной шерстью у кошек и используется местно для лечения кожных заболеваний.

Нужно учитывать, что хотя кокосовое масло, как правило, безопасно для кошек и собак, но некоторые домашние животные могут иметь аллергию на него. И, в то время, как питомцы с панкреатитом должны избегать большинства видов жиров (которые требуют от поджелудочной железы выделения дополнительной липазы, фермента, необходимого для расщепления жира), масло кокосового ореха пассивно всасывается через желудочно-кишечный тракт и не требует липазы для пищеварения, поэтому оно безопасно для «чувствительных» в этом плане животных.

Имейте в виду, что в кокосовом масле много калорий, поэтому, если ваш питомец уже имеет избыточный вес, легко набирает вес или неэффективно усваивает жир, его следует использовать, когда количество калорий, содержащихся в других продуктах, уменьшилось. Начинайте предлагать его с небольшого количества и постепенно увеличивайте, когда организм вашего питомца привыкнет к этому. Это также поможет предотвратить жирный стул, расстройство желудка или диарею, которые являются побочными эффектами от слишком большого количества приема масла сразу.