ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Почему собака ест траву?

Поедание собаками травы и вещей вроде бы несъедобных для собак - довольно распространённое явление среди них.

  • Собаки едят траву в качестве слабительного, в случаях желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, тошноты или газов, а также других расстройств кишечника
  • Они также могут есть траву для удовлетворения потребностей в питании или просто потому, что им это нравится
  • Вам не нужно препятствовать поеданию травы вышей собакой, если трава чиста и не содержит пестицидов, гербицидов и других химических веществ; Однако, если ваша собака делает это часто, это может быть признаком какого-либо расстройства

 собака и трава

Поедание травы - обычное явление у собак

Многие владельцы домашних псовых обычно испытывают тревогу, когда видят, как их любимый Арчи жуёт лужайку. Но, правда в том, что поедание травы и других не съедобных предметов, довольно распространено среди собак. Известно, что даже дикие собаки это делают.

собака ест растенияУ щенков и более молодых собак жевание травы может быть признаком скуки или игривого поведения. Тем не менее, есть некоторые причины, связанные со здоровьем, почему некоторые домашние животные склонны к этому. Первопричина - это очистка своей пищеварительной системы.

  • Собаки едят траву, когда они страдают от желудочно-кишечного расстройства. Большинство из вас хорошо знают, что собаки иногда стараются съесть как можно больше травы чтобы вызвать у себя рвотный рефлекс. Когда они это делают, то кажутся почти безумными.

Они будут скулить и кричать, чтобы их выпустили, затем они выбегут на улицу и начнут есть любую траву, какую смогут найти. В таких случаях собака действует не избирательно.

После потребления большого количество травы, из-за тошноты, они часто-часто облизывают свои губы, а затем проявляют рвотный рефлекс. Это нормально для вашей собаки - иногда рвать (в болезненных ситуациях люди так же это делают). Но, в норме такие ситуации не должны наблюдаться чаще двух-трёх раз в году.

В таких случаях не нужно беспокоиться и, что удивительно, как бы это ни звучало, ваша собака знает, что для неё лучше, с точки зрения намеренного опорожнения их системы пищеварения, от чего-то, что может быть токсичным, или нездоровым.

  • Это может быть способ облегчить тошноту или вздутие живота. Опять же, эти состояния связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Собаки могут страдать от кишечных гельминтов. Исследование, проведенное у диких шимпанзе, показало, что они потребляли растения для усиления моторики кишечника и устранения кишечных паразитов - то же самое можно сказать и о собаках.
  • Собаки могут есть траву для компенсации потребностей в питании. В одном исследовании рассказывается о миниатюрном пуделе, который каждый день ел траву в течение нескольких лет. После повышения уровня клетчатки в диете, собака полностью перестала, есть траву.
  • Это потребность, которую они унаследовали от своих предков. Некоторые люди считают, что если дикие псовые питались добычей, которая содержала в кишечнике растительные компоненты, домашние четвероногие тоже в ней нуждаются.
  • Им это нравится! Некоторые собаки поедание травы считают забавным и полезным делом, и могут просто есть траву, чтобы провести время с пользой.

 

Что делать, если ваша собака часто ест траву?

Как я уже говорил, многие собаки будут есть траву, чтобы заставить себя рвать, но если ваша собака делает это часто, то это признак того, что у неё слабая перистальтика желудочно-кишечного тракта.

В этом случае вам абсолютно необходимо пересмотреть кормовой рацион, так как частые желудочно-кишечные расстройства являются признаком того, что что-то не так с пищей, которой вы кормите животное.

Это может быть отличная еда, которую ваша собака ела в течение многих лет без проблем. Но, если ваша собака ест и рвёт травой несколько раз в неделю или даже еженедельно, я могу сказать вам, что это ненормально.

Я бы рекомендовал исключить из рациона вашего питомца бренды кормов, содержащие ароматизаторы и некачественные источники белка.

Вы можете обратиться за помощью ко мне – врачу холистической ветеринарной медицины (этому не учат на ветеринарных факультетах и 99% «ветеринаров» не имеют об этом ни малейшего представления), чтобы я помог вам перевести собаку на новую диету. Самое главное, если ваша собака уже не молода и ела одну и ту же пищу на протяжении большей части своей жизни, вам нужно будет сделать постепенный переход. Ещё вы должны будете учитывать наличие пробиотиков и пищеварительных ферментов в корме для своей собаки.

Итак, это был один из сценариев - навязчивое потребление большого количества травы, чтобы очиститься путём рвоты. Следующая причина совершенно другая ...

 

Собаки могут питаться травой просто потому, что хотят

Собака нюхает и выискивает определённые растения - травы, которые обычно растут вдоль линии ограждений или из трещин тротуаров.

Ваша собака очень избирательно выбирает определенные растения и их части. Она идентифицирует их используя передние зубы. Животное не бездумно поедает траву, а делает это осознанно и обдуманно.

Это совершенно другой сценарий, и он - номер два.

волк ест травуСобаки чувствуют и знают, что им нужно. Биологи тоже знают, что все псовые – домашние и дикие собаки (волки, лисы, шакалы, койоты, динго и т. п.) едят траву, и это совершенно нормальное поведение для них.

Поэтому не нужно препятствовать тому, чтобы ваши собаки ели траву, если, конечно, её ничем не обрабатывали и она не содержит пестицидов, гербицидов и токсических химических веществ.

Трава также содержит питательные и биологически активные вещества, которые могут быть необходимы вашей собаке.

Растения, которые ваша собака ищет, вероятно, содержат некоторую питательную и биологическую ценность, которую ваша собака ищет. Трава является источником клетчатки и содержит фитонутриенты, много калия и хлорофилла, а также пищеварительные ферменты.

Таким образом, ваша собака может искать селективные растения, чтобы компенсировать недостаток одного или нескольких из этих компонентов, которые она в настоящее время не получают в своем рационе.

Некоторые собаки также могут есть траву, потому что их недостаточно кормят или животное просто скучает. Но, в подавляющем большинстве случаев, даже если ваша собака накормлена и вы о ней хорошо заботитесь, она все же выборочно ест определенные травы только для своего здоровья.