ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Уход за длинношёрстной кошкой

Длинношерстные кошки очень привлекательные домашние животные. Любители кошек ценят их по целому ряду причин и, не в последнюю очередь, по тому что они красивы и выглядят роскошно мягкими! Но, уход за длинношерстной кошкой может занять немного больше времени и усилий, чем её короткошерстной коллегой. Важно понять это перед покупкой такого питомца и убедитесь, что вы можете справиться с этой рутиной!

Уход за длинношерстной кошкой

Подробнее о длинной шерсти

Длинный шёрстный покров - это то, что часто ассоциируется со специфическими породами и типами родословных кошек, таких как персидская и ангорская; но не все длинношерстные кошки породистые – часто встречаются метисы и беспородные животные с длинным остевым волосом! Это бывает связано с рецессивными генами и незначительной мутации, которая может привести к появлению длинношерстной кошки, рожденной в короткошерстном помёте.

Хотя вы можете подумать, что длинная или короткая шерсть у кошек - это все из возможных вариантов, но на самом деле существует четыре разных типа шерсти, которые могут иметь домашние кошки. Это короткошерстные, длинношерстные, полудлинные и голые, и каждый из них нуждается в уходе со своими особенностями!

Кошка, которая полу-длинношерстная, имеет, как и следовало ожидать, волосы, длина которых превышает норму, но недостаточно длинная, чтобы быть классифицированной как полностью длинношерстная, и подшёрсток животного обычно также будет немного более тонким и менее плотным, чем у настоящей длинношерстной кошки.

Кошки с длинными или короткими волосами также обычно имеют по меньшей мере две или, возможно, три разных текстуры их шерсти, от верхних защитных волос до основного меха, а в некоторых случаях и толстого, плотного базового слоя шёрстного покрова.

Научиться распознавать различные типы окрасов и текстур шерсти кошек, будет полезно для определения их у собственного кота, когда дело дойдёт до ухода за ним.

Чистка и расчесывание

Прежде всего, в то время как короткошерстные кошки не обязательно нуждаются в уходе, как это принято (хотя груминг бывает и может быть для них полезен!), длинношерстные кошки, безусловно, без ухода и внимания к ним со стороны их владельцев, становятся совершенно неопрятными, что заставляет питомцев чувствовать себя несчастными.

Это означает, что вы должны инвестировать средства в правильный уход за шерстью и кожей своей кошки, используя пуходёрку и расческу, которые были выбраны в соответствии с типом их шёрстного покрова, и, возможно, ещё другие инструменты, например, стриппинг или резиновую щётку.

Разным кошкам нужны разные интервалы в вычёсывании и уходе. Большинству длинношёрстных животных достаточно быть качественно вычесанными 1-2 раза в неделю, в то время, когда некоторые нуждаются в ежедневном уходе.

Когда вы ухаживаете за своей кошкой, важно, чтобы вы уделяли внимание всей поверхности кожи покрытой шерстью, а не только самым лёгким в доступе местам. Прочёсывать нужно прямо до кожи через все слои меха, чтобы удалить колуны и путаницы (или остановить их образование) и стимулировать кровообращение в коже.

Некоторые из областей тела кошки, нуждающиеся в особом внимании, обычно могут быть самыми трудными для доступа инструмента - например, в области под ушами, шее, в подмышках и на животе. Будьте очень осторожны и нежны в этих потенциально чувствительных областях!

Кроме того, хотя иногда рекомендуется использовать кондиционирующие и антистатические спреи (если ваша расчёска не антистатик) и другие продукты, которые могут помочь распутать шерсть и содержать её гладкой на собаках, вы не должны их использовать на шерсти вашей кошки, так как ей это не понравится, и она слижет эту химию.

Нужно ли мыть длинношерстных кошек?

Как правило, только голых кошек нужно часто и регулярно купать. Большинство других кошек, вероятно, проживут всю свою жизнь без мытья и купания. Это очень привередливые животные в плане личной гигиены, хотя попадаются разные «экземпляры». Учтите, что срок жизни остевого волоса у кошки равен примерно 28-ми дням и, если вы не хотите постоянно убирать шерсть с дивана, любую кошку желательно иногда всё же мыть.

Этот совет справедлив и для длинношерстных кошек, и их, разумеется, нужно купать, не только если питомец испачкался во что-то липкое, токсичное или какое-либо другое, трудно удаляемое с его шерсти.

Осмотр вашей кошки

Характер шерсти длинношерстных кошек означает, что их мех часто маскирует проблемы, такие как порезы, ссадины, язвы, блохи, эрозии, перхоть, сыпь и новообразования, а уход за кошкой дает вам ценную возможность проверить своё животное и убедиться в его здоровье.

Частая проблема

В определенное время года длинношерстные кошки, которые выходят на улицу, вероятно, придут обратно со всеми видами детрита и пыли в своей шерсти, а также принесут семена различных, в том числе колючих, растений, запутанных в подшёрстке!

Удаление таких колючек, может быть сложным и трудоемким, и чтобы удалить их эффективно, лучше всего выбрать их вручную, чтобы не тянуть волосы расчёской и не сделает шерсть еще более запутанной.

Следующая запись

Зуд у собак

Уход за кошкой в салоне для животных в Ижевске

В салоне красоты для животных ЦКиЗЖ "MANDARIN Plus" мы окажем все необходимые услуги по уходу за кошкой любой породы по приемлемой цене и в удобное для вас время.

Подход у нас комплексный и по этому вашу кошку бесплатно осмотрят на наличие возможных патологических признаков болезней или преморбидных состояний. При необходимости мы расскажем и предложим все необходимые манипуляции и товары для здоровья и красоты вашей кошки.