ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Вакцинация собак от лептоспироза в Ижевске. Надо или обойдёмся?

Изучение биологии инфекции под названием лептоспироз, а также эффективности вакцин помогут владельцу домашних животных развенчать текущее волнение.

Во-первых, лептоспироз, обычно называемый Lepto (лепто), представляет собой бактериальную инфекцию, передаваемую через мочу. Это заболевание, часто в субклинической бессимптомной форме и форме носительства, распространено у диких животных, особенно енотов и енотовидных собак, которые обитают и в Удмуртии. Если вы живете в УР, или ваши собаки охотятся или играют там, где вполне вероятно, что они будут пить из луж, в которые могла бы попасть моча диких хищных животные, тогда ваша собака подвергается повышенному риску заражения. Есть некоторые свидетельства того, что лепто-инфицированная моча, разбрызганная на неодушевленные предметы, может служить путём передачи инфекции человеку или собаке. Но, это скорее всего относится к собакам с ослабленной иммунной системой. 

лептоспираНаиболее ранними и всегда присутствующими признаками инфекции лептоспироза являются рвота и отсутствие аппетита. Заботливый заводчик домашних животных в таком случае сразу бы привёл свою собаку к ветеринару для диагностики и лечения. При этом большинство случаев лептоспироза можно вылечить.

Вакцины защищают от некоторых штаммов инфекции. Существует множество различных типов лептоспир, большинство же вакцин не защищают от всего биологического разнообразия возбудителя. Одни вакцины защищают от одного или двух штаммов бактерий, другие вакцины защищают от четырех.

И действительно важный вопрос - как долго эта вакцина сохраняет поствакцинальный иммунитет у собаки? Основные производители вакцин рекомендуют ежегодную ревакцинацию. Тем не менее, у меня есть коллега, ветеринарный врач крупного рогатого скота, который занимался стадом КРС с высокими показателями абортов (лептоспироз вызывает аборты у крупного рогатого скота, а также племенных собак). Было установлено, что данная инфекция является виновником абортов. И, чтобы скот в этом конкретном стаде был защищен, животные должны быть вакцинированы четыре раза в год! После этого встаёт вопрос об эффективности вакцины. Владельцы собак могут привить питомца от лептоспироза и ошибочно считать, что их собака в безопасности. Вакцина может не защитить собаку, если ей был привит не тот серотип возбудителя. 

Кроме того, вакцины имеют побочные эффекты и в этом, думаю, уже давно никто не сомневается. Есть много собак, которые реагируют на лептовую часть комбинированных (по другому - комплексных или поливалентных) вакцин.

Если у вас не рабочая охотничья собака и живёте вы с ней в городе, а не у леса с дикими животными; если вы не отдаёте питомца в гостиницы для животных или на передержку, то любое  предложение из уст любого «специалиста» об обязательной необходимости вакцинации от лептоспироза - является нечестной рекламой, созданной фармкомпанией производителя биопрепарата.

Если дочитав эту статья вы решите вакцинировать свою собаку, было бы разумно спросить вашего ветеринара, какая вакцина используется, какие штаммы защищены и сколько серотипов содержится в вакцине. Кроме того, рекомендуется более глубокое исследование безопасности и продолжительности поствакцинального иммунитета.

 

Автор: лекарь ветеринарной медицины, м.в.м., Филипп Соснин