ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Основной уход за кошкой

Основы содержания кошки.

уход за кошкой

Кормление питомца.

домашний кот

Мы рекомендуем приобретать высококачественный, профессиональный корм для котят и кошек. Наш ветеринар сможет определить лучшую диету для питомца. Факторы, такие как возраст, уровень активности и здоровье, влияют на то, что и сколько кошка должна есть. Кошкам требуется таурин, незаменимая аминокислота, для здоровья сердца и глаз. Пища, которую вы выбираете, должна быть сбалансирована для жизненного этапа вашей кошки или котенка. Правильно сбалансированные продукты будут содержать в том числе и таурин. Вам нужно будет ежедневно обновлять питьевую воду, а также мыть миски вашей кошки. Некоторые владельцы кормят котят и взрослых кошек, которые отказываются от корма или плохо себя чувствуют, детским питанием. Пожалуйста, внимательно читайте этикетки: если в детском питании есть лук или чесночный порошок, вы можете отравить животное. При появлении признаков анорексии, диареи, рвоты или летаргии, которые продолжаются более одного-двух дней, покажите своего питомца ветеринару. Посетите нашу страницу "Какую воду давать собаке и кошке" и "Чем нельзя кормить собак и кошек" чтобы получить список запрещенных продуктов, а также нашу статью "Каким кормом кормить кошку" для получения дополнительной информации.

Груминг и стрижка кошек

инструменты для груминга кошки

Большинство домашних кошек относительно долго остаются чистыми, но вы должны регулярно очищать или расчесывать шерсть своего питомца. Это поможет сохранить здоровье и блеск шёрстного покрова, уменьшить количество колтунов и сократить количество волос в доме.

Кроме того, при необходимости нужно специальными средствами очищать наружный слуховой проход и внутренние углы глаз животного.

Мыть кошку мы рекомендуем не чаще раза в месяц, а в периоды линьки – не чаще раза в неделю. Подробнее о мытье кошки читайте в статье "Как мыть кошку?".

чистка кошки

Стричь и брить кошку можно, особенно если она длинношёрстная и имеет  колтуны которые сложно или невозможно вычесать. После процедуры стрижки кошки, её шерсть отрастёт примерно за 2,5-4 месяца. Подробно о стрижке кошек читайте "Стрижка кошки".

Обращение с кошкой

Поднимать кошку нужно поместив одну руку под передние лапы животного, а другой - взявшись под заднюю часть туловища. Никогда не поднимайте питомца за передние лапы или за кожу спины.

Место для кошки

Ваш питомец должен иметь собственное чистое сухое место в доме, чтобы там спать и отдыхать. Застелите кошачье место мягким теплым одеялом или полотенцем. Обязательно тщательно мойте постельные принадлежности. Пожалуйста, держите свою кошку в помещении. Уличные кошки не живут так долго, как комнатные, но если вы сможете иногда выгуливать животное, то это только пойдёт на пользу питомцу! Гулящие кошки подвергаются рискам травм от автомобилей или боев с другими кошками и собаками со свободным выгулом и бездомными. Известно, что например в Ижевске и Удмуртии бездомные собаки едят кошек, разрывая их на части живьём! Уличные кошки чаще всего заражаются блохами и клещами, а также инфекционными заболеваниями.

Идентификация кошек

Наденьте питомцу ошейник с биркой или адресником, что поможет быстрее найтись животному в случае потери. Также можно чипировать кошку, но на сегодняшний день это столь эффективно, как индетификационный ошейник.

Не забывайте вклеивать в ветеринарный паспорт фотографию своей кошки в полный рост. У вас же есть фото в паспорте?!

Лоток для коши

Все домашние кошки нуждаются в туалете, который должен быть размещён в тихом, доступном месте. В многоэтажном доме рекомендуем использовать один лоток на этаж. Избегайте перемещения кошачьего лотка, если это не абсолютно необходимо. Если же без этого никак не обойтись, то сдвигайте туалет всего на несколько десятков сантиметров в день. Имейте в виду, что кошки не будут использовать грязный, вонючий туалетный лоток, так что убирайте твёрдые отходы не реже раза в день. После уборки испражнений, промойте жидким моющим средством и повторяйте это не реже одного раза в неделю; вы можете делать это реже, если используете качественный наполнитель для лотка. Не используйте аммиак, дезодоранты или ароматизаторы, особенно лимон, при уборке лотка. Если ваша кошка не пользуется лотком, проконсультируйтесь с нашим ветеринаром. Иногда отказ от использования туалета основан на медицинском состоянии, которое требует лечения. 

Кошачьи царапины

Кошки должны царапаться, хотя бы только по тому, что они кошки! Когда кошка «точит» когти, старая внешняя оболочка сменяется новым острым гладким когтем. Укорочение когтей вашей кошки каждые две-три недели будет держать их относительно тупыми снижая вашу травмоопасность и вред для мебели. Обеспечьте своего питомца прочной когтеточкой, высотой не менее 60 сантиметров. Основа когтедралки должна быть достаточно устойчивой, чтобы не качаться во время использования и иметь грубое покрытие, например сизаль, мешковина или древесная кора. Подробнее читайте в нашей статье "Кошки и когти".

Здоровье кошки

Ваша кошка должна видеть ветеринара не реже одного-двух раза в год для осмотра и ежегодных вакцинаций, иммунизаций, витаминизаций, дегельминтизаций, профилактики инфестаций наружными паразитами, и немедленно, если она больна или ранена. Телефон нашего ветеринара указан на странице "Контакты".

Лекарства и отравления кошек

Никогда не давайте животному никакие лекарства, если они не были назначены ветеринаром. Если вы подозреваете, что ваше животное отравлено ядовитым веществом, позвоните ветеринару.

Кастрация и стерилизация кошек

Котов и кошек можно кастрировать или стерилизовать. Подробнее об этом читайте в статье "Кастрация или стерилизация?".

Список необходимых вещей для кошки:

Премиум-корм для кошек

Миска для еды

Миска для воды или поилка

Интерактивные игрушки

Щетка

Расческа

Ошейник с меткой ID или адресником

Когтеточка или когтерез

Лоток и, при необходимости, наполнитель для туалета

Лежанка или домик для кошки

Полотенце или одеяло

Шампунь для кошек

Ну, и конечно, сама кошка.

Всё, или почти всё, из необходимого кошачьего набора вы можете приобрести у нас, а также помыть, подготовить к выставке или подстричь кошку.

 

Профессиональный груминг и стрижка кошек

У нас можно легко и недорого подстричь, подготовить к выставке или помыть кошку, кота, котёнка.