ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

  ГРУМИНГ     ВЕТЕРИНАРИЯ     ЗООТОВАРЫ

  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК    

Собаки-мутанты. Или, как заводчики «производят» собак-инвалидов

Недавно исследователи обнаружили еще одну проблему со здоровьем у мопсов – затруднённую ходьбу. Шведское исследование показывает, что почти у 30% мопсов наблюдается отклонение в походке, которое имеет неврологическую природу

Преднамеренные аморальные негуманные методы разведения уничтожили здоровье мопсов и других брахицефальных (с уплощённым черепом) собак, а также некоторых других пород.

Я, как и другие врачи ветеринарной медицины в Великобритании, США и Канаде очень обеспокоен проблемами здоровья, вызванными безответственным разведением, направленным на физическую гипер- или гипотрофию органов и отделов скелета собак и кошек

Будущие владельцы собак, которые планируют завести домашнего питомца, должны быть очень осторожны, чтобы иметь дело только с ответственными заводчиками, которые занимаются репаративной конформацией («восстановление формы») породного размножения собак.

Команда университетских исследователей намеревалась проанализировать отклонения походки у 550 мопсов зарегистрированных в шведском кинологическом клубе. Возраст собак был 1, 5 и 8 лет. Владельцы собак заполняли анкету о походке своего питомца, где отмечали признаки хромоты, атаксию (плохую координацию), слабость, неспособность прыгнуть, изношенность когтей или кожи лап. Владельцев также попросили по возможности предоставить видеоролики о своих собаках.

Основываясь на данных хозяев, исследователи пришли к выводу, что из 550 мопсов 30,7% (около 169 собак) испытывали затруднения с движением при ходьбе. Владельцы собак сообщили, что наиболее распространенной проблемой было нежелание идти на прогулку.

Было отмечено, что трудности с ходьбой учащаются с возрастом, и, кроме того, существует связь между необычной походкой и затруднением дыхания, с которыми сталкиваются плоскомордые собаки в результате «брахицефального респираторного синдрома». Хотя аномалии походки были в основном замечены у более старых мопсов, исследователи считают, что проблема неврологическая, а не ортопедическая и не связана с возрастом питомца.

Как люди разрушили здоровье мопсов

За последнее 100 лет мопс был преднамеренно разведён с применением инбридинга, чтобы максимально вдавить лицо, не обращая внимания на последствия для здоровья и качества жизни этих собак. Изображение внизу справа - из книги 1915 года издания под названием «Собаки всех народов». Фотография слева - это современная плохо развитая версия Мопса справа.

мопс

Результатом безответственного демонологического разведения «очень умных» (читать: идиотов) заводчиков явилась порода, которая страдает от длинного списка потенциально разрушительных проблем со здоровьем, в том числе:

  •  нарушение актов дыхания
  • гипертония и высокое АД
  • болезни сердца и сосудов
  • ожирение и метаболический синдром (в том числе из-за незнания физиологии пищеварения и кормления собак)
  • сахарный диабет (так же связан с кормлением)
  • хроническая гипооксидемия
  • хронический дерматит складок кожи
  • хронические стоматологические заболевания
  • паралич из-за «очень желательно» закрученного особым образом хвостового отдела позвоночника
  • предрасположенность к гипертермии (перегреву) и тепловому удару.

И, теперь мы можем добавить аномалии неврологической походки к этому списку. Ужасно бесит узнать то, что люди занимаются созданием собак с такими страшными проблемами со здоровьем!

Популярность собак с плоской мордой не снижается

Шон Уэнсли (Sean Wensley), президент Британской ветеринарной ассоциации (BVA), который в течение последних нескольких лет призывает людей прекратить покупать плоских собак, в частности мопсов, французских и английских бульдогов точно указывает, что страдание этих собак имеет антропогенные причины.

«Мы намеренно разводим собак по физическим характеристикам (плоские лица), которые мы, как люди, находим привлекательными», - говорит Шон. «Но важно то, что это предотвратимые проблемы, потому что если мы будем разводить более здоровые формы, тогда у нас будут, в свою очередь, здоровые, счастливые собаки, которые будут наслаждаться хорошим качеством жизни"

Я, в свою очередь, полагаю, что ветеринары обязаны не только лечить собак, но и повышать осведомленность общественности о том, что как общество мы можем полностью предотвратить страдания этих животных.

Например, Канадская ветеринарная медицинская ассоциация (CVMA) публично выступает против селективного размножения домашних питомцев для получения физических характеристик, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Вот некоторые породы собак, которые по данным CVMA вызывают озабоченность:

Доберман пинчеры и боксёры - сердечно-сосудистые заболевания.

боксёр

сенбернар

бульдог

Таксы и бассеты – проблемы с позвоночником и печенью.

такса

бассет

Немецкие овчарки - нарушения походки и болезни позвоночника.

немецкая овчарка

бультерьер

В 2017 году Американская ветеринарная медицинская ассоциация (АВМА) одобрила новую политику в отношении ответственного размножения животных-компаньонов. Чтобы максимизировать здоровье и благосостояние этих животных, AVMA поддерживает исследования в области генетических и наследственных заболеваний, чтобы лучше обучать профессионалов и селекционеров по выявлению и минимизации наследственных расстройств.

Целью заводчиков и питомников должно стать ответственное размножение всех животных-компаньонов, а не просто собак и кошек, заключается в применении ответственных методов разведения, которые уменьшают или устраняют проблемы здоровья и благосостояния, связанные с наследственностью.

Не будьте частью проблемы. Станьте частью решения!

Я считаю, что единственный выход из этого - прекратить разводить нездоровых животных. Чтобы это произошло, мы должны выполнить один из двух вариантов: спасение оставшегося генофонда здоровых животных и никогда не поддерживать плохих селекционеров. Мы не должны покупать щенков у заводчика, который не делает прозрачных усилий, чтобы явно улучшить свою породу в здоровом физическом и психическом отношении.

Осуждение собаки на всю жизнь страдания ради «няшного» внешнего вида не является улучшением -это пытка и демонизм (как впрочем и кастрация без медицинских показаний)!